수학리더 기본 초등 수학 3-2 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 수학리더 기본 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

초등3학년 2학기 수학단원은

곱셈, 나눗셈, 원, 분수, 들이와무게, 자료와그림그래프 이렇게 배우게 되는데요.

늘 그렇지만 1학기때 두자리수 곱셈을 배웠으니 2학기때는 세자리수 곱셈을 배우게 됩니다.

수학은 계열성이 있어서 한 학기라도 구멍이 보이면 다음 학기를 배우는데 지장을 주니 꾸준한 공부 습관 잡아주면 좋겠죠?

따로 수학 학원을 보내고 있지 않아서 요로콤 개념잡을 수 있는 qr코드가 있으니 활용하기 더 좋겠더라고요. 개념학습 영상을 보면서 한 단원씩 시작해 봅니다.

기본적으로 개념 익히고 기본을 다진 후에는 응용력 올리기로 확장해 줍니다. 초등고학년때는 응용이랑 심화까지 가도 좋겠지만 아직 초등 저학년이기에 응용까지 반복하면서 끌어줄 수 있으면 좋겠다 싶더라고요.

그래서 이렇게 초등 3학년 2학기는 개념>기본>응용으로 3박자 갖출 수 있는 수학리더 초등문제집 추천드리고 싶어요.

첫 단원 곱셈을 시작하기전에 이렇게 개념을 잡기 위해서 qr코드를 찍어서 그 단원을 개념영상으로 먼저 만나봤어요.

​사실 세자리수 곱셈을 시작하기전에 한 번 연산문제집으로 했던 터라 아이가 어려워하진 않더라고요.

1학기때 곱셈 개념을 잘 잡아뒀다면 식은 죽 먹기! 아이는 그래도 한 번 더 복습한다는 생각으로 영상시청을 해봅니다.

아이들 연산은 계속 하지 않으면 또 까먹기 쉬운데요. 그렇다보니 꾸준한 습관으로 수학문제집은 풀어줘야겠다 싶더라고요.

​열심히 초등수학문제집 푸는 그녀를 칭찬하면서 기운을 복돋아 주었네요!! 좀 있으면 여름방학을 맞이하는데요. 그렇다보니 요로콤 조금씩 3학년 2학기 선행 조금씩 시작해도 나쁘지 않을 것 같아요.

그렇게 하루에 3장씩 수학리더 초등수학문제집을 풀고 나서 그녀의 열정에 엄마도 채점을 해드렸답니다~~~

한 개 틀렸더라고요! 늘 그렇지만 자꾸 암산을 하려고 해서 쉬운 것도 실수를 잘 하는 편인데요. 그런걸 잘 간파하고 연습해서 끌어올려줘야겠다 싶습니다.

그렇게 개념익히기 문제를 풀면서 실력을 키워봅니다.

개념을 잘 익혔는지 기본다지기 문제도 풀어보고요. 그 단원의 막바지에는 응용력 올리기 문제를 통해서 실력도 끌어 올려봅니다. 이렇게 꾸준히 하다보면 차근차근 수학 실력 쌓기 할 수 있겠죠?