I See Grammar Level 1 I See Grammar
비상초등영어콘텐츠 개발팀 지음 / 비상교육 / 2022년 1월

초3학년 아이에게 권장한다는 아이씨그래머 1단계 첫 유닛 셀 수 있는 명사의 명사부터 개념 익히고 개념을 다져보는 시간 가져보았습니다.

​명사가 무엇일까? 라고 먼저 질문을 던져봤어요. 갸우뚱 하더라고요~~^^

아직 품사는 모르는게 당연하죠.  그렇게 아이가 명사를 이해할 수 있게 개념 미리보기를 통해서 명사를 이해시킨 뒤 펼쳐보기 페이지를 통해서 명사의 복수형과 단수형을 일러스트로 이해해봤습니다.

무엇보다 일러스트가 풍성해서 아이가 이해하는데 도움이 되더라고요!

​엄마와 함께하면 더 이해가 잘된다는 녀석이에요^^ 요로콤 바른자세로 엄마의 이야기에 귀를 쫑긋 하며 함께 읽어봅니다. 저는 아이가 이해할 수 있게 개념과 단어는 직접 읽게 해보았어요.

그래도 2년 동안  듣기훈련으로 해서 알파벳 떼고 파닉스는 이중자음모음은 좀 어려워하지만 제법 단어는 다 읽을 수 있어요.

그렇게 이해한 다음에 개념을 이해했는지 확인학습 문제를 풀어봅니다.

확인학습을 다 푼 후에는 qr코드를 찍어서 원어민 발음으로 한 번 읽어주는 단어를 들어볼 수 있어요.

저는 문제집의 QR코드는 반드시 활용하는 편인데요. 아무래도 엄마표 영어를 하다보니 제 발음이 안좋다는건 저도 잘 알거든요 ㅎㅎㅎ 그렇기 때문에 이왕 한번씩 듣는거 원어민 발음으로 꼭! 듣게 해준답니다.

원어민 발음을 들으면서 아이가 적은 부분도 답지 없이 체크할 수 있어서 좋은 것 같아요. 아이도 들으면서 "야호!" 이거 맞았네 하면서 엄청 으쓱해 하거든요^^

그렇게 한 후에는 미니 단어장을 통해서 아이가 그날 배운 단어를 한 번씩 읽고 체크해보았어요.

단원별로 단어를 모아서 아이가 한번씩 체크하면서 한글뜻도 익혀볼 수 있고 또 모르는 단어는 주기적으로 익히면서 가볍게 들고다니며 체크하기 좋단말씀^^

그다음에는 워크북 (숙제용 문제풀이책)으로 바로 풀어봤답니다. 학원을 다니고 있지 않아서 집에서 바로바로 풀 수 있고 엄마가 체크해볼 수 있어서 아이씨그래머 정말 구성이 만족스럽다니까요!

아직은 듣기와 리딩 위주로 엄마표 영어를 하고 있는 아이이기에 쓰기 부분이 약하면 어쩌나 싶었는데요. 그래도 영문법 개념을 이해하고 열심히 써내려간 모습을 보니 칭찬을 안할 수 없겠더라고요.

욕심 부리지 않고 지금처럼 천천히 영어홈스쿨 해 나가면서 실력 쑥쑥! 키워나가야겠단 다짐을 해보며 우리 아이를 응원해주는 엄마가 되어야겠단 생각을 해봅니다^^