코딩맨 어드벤처 5 - 코딩족과의 만남 코딩맨 어드벤처 5
윤상석 지음, 김기수.황정호 그림, 최현수 외 감수 / 다산어린이 / 2022년 1월

코딩맨 어드벤처 1권부터 읽고 있는데요 이번에 5권 코딩족과의만남편이 나왔네요!!

무엇보다 요즘 시국에 피할 수 없는 부분이 또 4차산업혁명과의 연관성 아니겠어요? 요즘 주변만 둘러봐도 인간보다 더 많은 일을 하고 있는 전자기기들을 만날 수 있는데요. 향후 식당 종업원도 다 로봇서비스가 대체되고 또 없어질 직업 순위를 보면 깜놀하지 않을 수 없는데요. 그렇다보니 로봇과 살게되는 시대를 맞이할 아이들에게 미래지향적인 코딩맨 이야기로 아이들의 눈높이를 키워줘야겠다 싶어요.

​그렇다면 우리 아이들이 함께 지낼 로봇과의 일상에 우리는 어떤 자세로 마주해야할까요? 그게 바로 필수불가결이라고 할 수 있는 컴퓨터 언어일텐데요. 사실 다른 나라 언어는 배우면서 우리가 앞으로 더 쉽게 만나게 될 컴퓨터의 언어는 모른척 하면 안되겠지 싶어요.

적을알고 나를 알면 백전백승 ㅋㅋㅋ 이란 말이 있잖아요?

우리 아이들이 만나게 될 컴퓨터 언어를 코딩맨으로 쉽게 접하면 더 좋을 것 같아요.

코딩맨 5권 코딩족과의 만남에서는 어떤 이야기들이 펼쳐질까요? 그나저나 코딩족이라니 왠지 모르게 인간에게 이로운 일을 전해줄 것 만 같은 스멜이 풍기는데요?

이 책은 1편부터 본 아이라 유강민, 강아리, 박호동, 김환희, 주예린, 레이카 그리고 대립하는 세력들까지 아이들이 다 꿰차고 있는데요. 그렇다보니 5권을 딱 읽어도 술술~~ 책장이 넘어간다고 하더라고요.

​지난 4편에서는 범인을 잡는데 성공한 코딩맨 그리고 범인이었던 아이들을 데려가겠다는 코딩맨의 요청에 응하면서 아이들과 함께 집으로 돌아가기위해 차원이동장치를 실행시키는데.........

하지만 이미 시간이 지나서 실행이 안되는 상황 어떻게 헤쳐나가야 할까요?

내가 집으로 돌아갈 방법을 알고 있을 거라는 코딩족을 만나기 위해 코딩족이 사는 마을을 찾아 나서는데 강민이 찾아가는 길마다 스마일 인공지능 컴퓨터가 코딩맨이 위험에 처할때마다 구해주게 됩니다. 이렇듯 우리는 이미 요즘만 해도 일상생활에서 스마트폰을 통해서 지도찾기는 수월하게 하고 있잖아요? 어딘가 모르게 이미 우리는 컴퓨터 기기와 친해져 있는 상황들을 일상에서 마주하고 있다는 생각이 듭니다.

​강민이 돌아오지 못하자 반대편 디버깅 본부에서는 강민을 찾기위해 고군분투하는 모습이 그려지는데요. 차원이동장치를 만들려면 파로네튬이라는 금속이 필요하고 너무 희귀해서 구하기가 쉽지 않은데  , 예린이는 그 와중에 인공지능을 통해서 강민이를 돌아오게 할 방법을 모색하게 된다.

디버깅본부에서의 상황과 달리 빠져나오지 못한 강민은 코딩족을 만나기 위해서 고군분투하는 모습이 그려지는데 거울을 통해서 또 새로운 프리크라임도시를 만나게 되는데..앞으로 이야기는 점점 흥미롭게 흘러갑니다.

​거울을 통해서 새로운 세계와 접하게 된 강민 이미 그곳은 스마트폰이며 cctv가 난무하고 또 데이터를 인공지능 컴퓨터가 분석해서 낳은 결과를 통해서 말도 안되는 상황에 갇히게 되는 강민.

과연 강민은 이곳에서 어떻게 벗어나게 될까요?

​강민이가 돌아오지 못한 상황에서 아이들은 메타버스에 관한 이야기도 자연스럽게 흘러나오는데요. 기술이 발달하면서 현실 세계와 가상세계가 결합하는 일상이 그려지는데요. 그러고보면 저희 아이들도 요즘 패드를 이용해서 가상세계와의 소통을 알게모르게 조금씩 하고 있다는걸 눈치챌 수 있었답니다. 점점 아이들이 알아가는 것들이 많아지면서 저는 소외당하는 기분이 들때도 있는데요. 저도 코딩맨 읽으면서 아이들과의 눈높이를 맞춰 나가야겠다는 생각을 해봤네요 ㅎㅎ

그렇게 코딩맨 강민은 코딩족이 준 차원 이동장치를 갖게 되고 다시 돌아오는 듯 했으나 강민을 찾아 떠난 아리가 감감무소식이 되면서 다음 이야기가 기다려지게 되는데...6권에서는 또 어떤 흥미진진한 이야기가 펼쳐지게 될까요?

코딩맨을 읽으면서 우리 곁에 성큼 다가와있는 인공지능에 관한 이야기를 자연스럽게 접하게 되는데요. 코딩맨에서는 뒷면에 만화속 개념들을 하나하나 잘 짚어주고 있어요.

빅데이터를 이용한 예측을 할 수 있는 개념이야기와 유망직업 그리고 메타버스, 버추얼 인플루언서 이야기까지! 종종 tv를 보면 가상인물에 관한 광고 영상을 보게되는데요. 사실 이질감이 느껴지는 엄마 입장과 달리 아이들은 또 그에 재미나게 반응을 하더라고요.

4차산업혁명시대에 아이들이 알아가야할 개념과 앞으로 만나게 될 직업을 코딩맨을 통해서 자세하게 한 번 씩 훑어볼 수 있는 기회가 된 것 같아서 학습적으로도 부족함이 없어보이는 코딩학습만화란 생각이 들었습니다.