똑똑한 하루 과학 6-2 (2024년용) - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 과학 (2024년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 6월

특별할건 없지만 그래도 예비중등이니까 초등 마지막 시기에 교과목에 있어서 조금 더 알차게 보내고 싶게 만들어주고 싶었던 엄마의 마음을 담아서 준비했어요! 똑똑한하루과학 6학년 2학기 초등과학문제집입니다.

초등과학은 어떻게 하고 계시나요? 저희 아이는 과학책을 즐겨보지 않아서 늘 고민이었는데요. 그래도 꾸준히 개념을 확장해 나가면서 문제풀이와 개념을 영상으로 짚어나가면 좋겠다 싶어서 똑똑한하루과학 초등과학문제집으로 준비했어요.

하루하루 조금씩 기초부터 쌓다보면 어느새 자신감이 생겨! 라는 슬로건처럼 너무 많은 양을 아이에게 떠밀기보다는 적당양으로 아이가 매일 즐기면서 할 수 있게끔 초등과학문제집을 선택하는 편이에요. 그냥 조금 풀다 버리느니 꾸준히 매일 조금씩 푸는게 엄마의 바램이기도 하고 요즘은 작은 학습습관이 쌓이고 쌓여서 실력이 된다는 말도 있잖아요? 그렇다보니 아이가 1학기때도 즐겨 풀었던 똑똑한하루과학 초등과학문제집으로 선택한 이유도 있답니다.

큰 타이틀에 맞쳐서 1주 5일로 할당되어있으며 특강이 함께 수록돼 있어서 아이가 차근차근 헤쳐나가기 좋은 것 같아요.

한 주의 시작에는 어떤 공부를 할 것인지 핵심용어에 대해서 살펴볼 수 있게끔 꾸려져 있어요. 전체적인 흐름과 핵심용어를 통해서 흐름을 간파할 수 있다는 느낌이 들었습니다.

똑똑한 하루과학의 특징은 저희 아이가 좋아하는 애니메이션으로 개념을 풀어줬기 때문에 아이가 더 쉽게 술술 이해를 할 수 있는 것 같아요.

과학을 좋아하지 않는 아이라면 공부가 쉽고 재미있다라는 느낌을 심어주기에 충분한 것 같아요.

​초등6학년2학기 과학은 전기의 이용에 대해서 나오는데요. 저희 아이는 과학을 좋아하지 않다보니 처음에는 생소하고 낯설다고 하더라고요. 특히 아직까지 원격수업이 예상되다보니 실험도 직접할 수 없으니 더 신경쓰이고 말이죠. 그래도 피할 수 없는 전류와 도체, 전지의 직렬연결과 병렬연결까지 개념부터 쉽게 잡아봅니다.

그렇게 개념익히기를 하루에 6쪽씩 주 5일 하면서 지루하지 않게 학습을 이끌어 나가고 있어요. 매일 엄마와의 약속이기때문이죠?

이해가 안가는 부분은 이렇게 영상을 통해서 아이가 한 번 더 짚고 나갈 수 있어요. 사실 수학은 신경 많이 썼어도 과학은 등한시 하게되었던게 사실인데요. 이제는 예비중등으로써 어느 것 하나 소홀하지 않을 수가 없다는 느낌적인 느낌이 들더라고요.

똑똑한하루과학으로 매일 학습을 하다보니 어느새 문제집의 2/3를 여름방학동안 풀었습니다. 영어, 과학, 사회는 홈스쿨링으로 하고 있기 때문에 집에서 정해진 양만큼 푸는 습관은 자기주도학습의 지름길인 것 같아요.

무엇보다 과학실험을 못하지만 실사 사진을 통해서 좀 더 아이가 유연하게 접근할 수 있는 것 같아서 문제의 구성도 마음에 들고요.

전체적으로 너무 빽빽하지 않은 듯한 문제의 구성과 다양한 풀이방식이 아이가 과학과 친해지는데 확실히 도움이 되는 것 같다는 생각이 들었습니다.

그렇게 한 주를 마무리함에 있어서 핵심적인 요소는 또 이렇게 한꺼번에 훑어보면서 머릿속에 쏙쏙! 넣어봅니다.

아직까지는 본인 페이스대로 매일 규칙적으로 학습양을 소화하고 있기 때문에 너무 기특하고 착실한 우리집 6학년 따드님에게 감사함을 느끼는 하루네요~ㅎㅎ

그리고 생활속 과학을 통해서 아이가 좀 더 재미있고 즐겁게 과학을 접근할 수 있게끔 구성 돼 있는 점도 마음에 들어요.

따로 정답과 풀이 교재가 있지만 저는 ㅋㅋ 아이가 문제 풀고 나면 요로콤 qr코드 찍어서 채점을 하게되네요. 다른건 몰라도 과학만큼은 제가 채점해주고 있는데요~ 요녀석이 그래도 개념을 잘 이해하고 따라가고 있구나 싶더라고요~~~

다음주면 개학이라 마음이 바쁜데요. 개학하면 늦잠도 못자고 여유롭지 못하다고 본인이 아쉬워 하더라고요. 그런만큼 더 힘낼 수 있도록 응원해줘야겠습니다^^