초등 수능독해 문학 1 - 육이오 전쟁부터 현대까지, 5~6학년/예비중등 초등 수능독해
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2020년 12월

초등 수능독해 문학편도 가이드북과 같이 구성 된 독해 문제집으로 구성 돼 있습니다. 비문학편에서 가이드북은 정답과 해설에 포커스를 맞췄다면 문학편에서는 가이드북에 문학 수록 작품에 대해서도 자세하게 설명 돼 있어서 한 번쯤 꼭! 엄마로서 체크해보면 좋겠단 생각이 듭니다.

이렇게 가이드북에는 문학 수록작품이 나와있는데요. 세계문학편은 워낙 많이 읽었던 반면에 고전문학에 대해서는 간과했던 아이이기에 이번 기회에 독해와 맞물려서 고전문학 작품도 많이 읽혀야겠단 생각이 들었습니다. 중등교과, 고등교과, 대학수능에 있어서 연계되는 표가 나와있어서 도움이 많이 되었습니다 .

우선 초등 수능독해 문학편은 아무래도 스토리가 있는 내용이다보니 책 속의 인물과 배경, 소재에 대해서 자세하게 비주얼로 소개하고 있습니다.

아무래도 문학 전편을 다 읽어서 지문을 이해하는데 도움이 되면 좋겠지만 아직 못읽은 고전문학이 많기에 아이가 읽기 포인트를 짚고 넘어가면 좋겠다 싶어서 이 지문을 읽기전에 시대적배경과 읽기 포인트도 한 번 짚어봅니다.

이렇게 작가의 의도와 책 속의 의미를 조금 더 찐한 글씨체로 한 번 더 확인해보면서 단어에 내포하고 있는 의미를 체크해봅니다.

그렇게 어휘와 지문까지 체크 해 본 후에는 문제학습을 통해서 인물-사건-배경-소재까지 한 번 더 되새김질 해보면서 작품을 한 번 더 머릿속에 복습해봅니다.

처음에는 고전문학이라고 해서 아이가 왠지 어려울 것 같다는 생각부터 든다고 했는데요. 막상 읽어보면 스토리가 재밌어서 책을 빌려서 읽어봐야겠다는 포부도 다져보고요. 또 문학작품을 이해하고 작가의 의도를 파악하는게 아직은 어렵지만 읽기포인트와 별별포인트, 그리고 핵심태그까지 체크해보면서 단어의 뜻을 내포하고 있는 의미를 확인학습 해봅니다.

특히 유자소전은 현대소설이지만 아직 초등아이가 읽기에는 왠지 모르게 어렵게 느껴지기도 했지만 아이가 초등 수능독해 문제집을 통해서 그동안 읽어볼 수 없었던 문학작품을 섭렵해 가면서 고전에서 현대까지 아우르는 다양한 시, 희곡, 소설, 산문까지 접해볼 수 있는 틀이 마련된 것 같아서 예비중등 엄마로서 한 걸음 나가는데 조금 더 발걸음이 가볍게 느껴졌습니다. 마지막에는 어휘 마무리를 통해서 독해 뿐만아니라 어휘까지 체크해볼 수 있게끔 구성된 독해문제집이지만 어휘까지 곁들어져 있는 똑소리나는 독해문제집이란 생각도 갖게 되었습니다.