남자 여자가 바뀌면 좋겠어! - 인정하고 존중하는 성평등 이야기 처음부터 제대로 17
김선영 지음, 이은지 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 11월

우선은 초등교과 연계가 되는 도서로 3학년 도덕과 5학년 도덕과 연계되고 있습니다. 그밖에도 4학년 2학기 사회와도 교과연계 되니 키위북스책은 초등필독서로 꾸준히 두고 보기에도 좋은 것 같아요.

이 책에 서두에서는 우리가 흔히 알고 있는 삼신할매가 성별을 점지해주었다는 점과 또 이 책을 재미나게 이끌어주는 매개체로 등장하는데요. 삼신할매를 처음 들어보는 아이들에게는 생소할지도 모르겠습니다.

​그렇게 삼신할매가 점지해준 쌍둥이 남매가 이 책의 주인공입니다. 그렇게 이 책의 주인공 장군이와 공주는 정말 장군처럼 튼튼하고 우락부락? 공주는 정말 공주같이 여리여리 한 아이들이었을까요? 사실 이렇게 생각하는 것 자체가 모순일지도 모르겠습니다.

이 두 남매는 공죽 ㅏㅌ은 장군이와 장군 같은 공주로 태어나 참 흥미롭게 스토리를 흘러갑니다.

씩씩한 공주와 여성스러운 장군이는 서로의 부족함 점을 잘 챙겨주는 사이좋은 남매인데요. 부모님은 쌍둥이 남매를 걱정스럽게 바라보곤 했다는 대목이 나옵니다. 짐작하셨나요?  장군이는 좀 더 씩씩했으면 그리고 공주는 좀 더 얌전하고 여성스러웠으면 하는게 부모님의 로망인데요. 이런 부모의 마음가짐부터 성평등에 있어서 방해요인이 되지 않나 하는 생각을 갖게되는 것 같아요.

그러면서 장군이 가방에 달려져 있는 인형고리를 보고 친구들이 놀리기 까지 합니다. 남자는 왜 인형을 좋아하면 안되지? 하고 저희집 8살 꼬맹이는 갸우뚱 하기도 하고 또 그래 인형은 여자 아이들 놀이지? 하고 생각도 하는 아이의 모습에서 성평등이 무엇인지 그리고 앞으로 아이들은 어떻게 사회에서 성차별을 겪게 될지 은연중에 곰곰하게 생각해 볼 수 있는 기회가 되기도 한 것 같습니다.

​그렇게 놀림을 받는 오빠를 지켜준 씩씩하고 활달한 공주가 나타나서 든든하게 지켜주는 일러스트가 참 재밌어 보이기도 합니다.

딸만 키우는 엄마로서 저도 은연중에 얌전해야지 혹은 여자애가 왜이렇게 덜렁거리냐는 말을 종종하곤 하는데요. 아이가 되려 그럴때마다 엄마 왜 여자는 이러면 안된다는 편견을 갖냐며 으르렁 되기도 했던 순간이 오버랩 되기도 했습니다.

​그리고 이 책에서 그냥 단순하게 왈가닥 공주와 여성스러운 장군이 이야기만 그려지면 재미 없겠죠? 그 다음날 세상에 엄마 아빠가 뒤바뀌고 밖을 외출해 보니 할머니 할아버지도 다 뒤바뀐 세상의 모습이 그려지는 이야기가 흥미진진하게 그려집니다. 우리는 언젠가부터 남자는 머리가 짧아야 하고 여자는 머리가 길어야 하고 또 남자아이는 공차기만 해야하는 성역할에 너무 고정관념을 갖고 있진 않은가 하는 생각을 한번쯤은 해볼 수 있는 생각을 가져볼 수 있게 하는 스토리였습니다.

우리가 서로 다름을 인정하고 또 서로를 존중하며 이루는 성평등에 관해서 재미나게 이야기를 엮어낸 남자 여자가 바뀌면 좋겠어! 책을 통해서 아이들이 앞으로 살아가는데 좀 더 평등하게 살아갈 수 있는 생각의 틀을 가져보고 생각해봐도 좋겠단 생각이 들었습니다.

그리고 이 책의 마지막에는 또 성평등에 관해서 좀 더 자세하게 읽어볼 수 있는 페이지가 나와있는데요. 남자와 여자의 성별이 어떻게 시작되고 사회적으로 어떻게 규정하고 있는지에 대해서도 자세하게 읽어볼 수 있습니다.

​그리고 성차별적인 표현들이라든지 남녀를 구분하는 성별 기호를 재미나게 알아볼 수 있는 페이지까지 알차게 꾸려진 초등필독서란 생각이 들었습니다. 성차별을 떠나서 우리 모두 당당하게 자기 생각을 표현하고 적극적으로 자기 주장을 밀고 나갈 수 있는 사람이 되어야겠단 마음가짐을 가지면서 무조건 강요하는 시대가 아니라는 점 또한 함께 배울 수 있었습니다.