독해력 자신감 초등 6단계 - 긴 글은 빠르게! 어려운 글은 쉽게! ㅣ 독해력 자신감 6
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 12월

초등독해문제집 독해력자신감 6단계로 독해시작 준비!
코로나가 장기화조짐을 보이면서 많은 학부모들이 직접 선택하고 아이와 함께 홈스쿨링을 많이 하시는데요. 저희 초등 5학년 아이도 이렇게 5학년이 스물스물 지나가는게 아쉽고 내년이면 예비중학생이기에 이 끊을 느슨하게 놓치고 싶지 않은 마음이 큰데요. 그럴수록 아이와 함께 하기 좋은 교재를 선택하는 안목을 점점 키워야겠단 생각이 들더라고요. 내 아이는 엄마가 제일 잘 아니까요?^^ 그쵸
초등4학년때는 독해력자신감 4단계를 했었고 지금 현재는 독해력 자신감 5단계를 슬슬 마치며 독해력 자신감 6단계로 들어갈 차비를 하고 있습니다.
독해문제집은 초등고학년이 되면 많이들 시키시는데요. 독해도 기술이라는 생각 저 역시 공감하는 부분이에요. 그렇다보니 이왕이면 아이가 모든 지문을 읽어내는 기술을 독해문제집으로 키워 나갔으면 하는게 엄마의 바램입니다.
독해력자신감 초등국해문제집의 또 하나의 장점은 지문듣기 서비스가 있어요. 아이들이 정확한 발음의 음성을 듣고 문제를 풀면서 청해력까지 키울 수 있고, 쉽게 말해서 학원에 가서는 아무래도 직접 자기주도적인 학습보다는 선생님의 이야기를 듣고 이해를 하다보니 지문듣기로인해서 아이의 집중력도 기를 수 있겠단 생각이 들었습니다.
초등독해문제집 어떤 기준으로 골라야 할까요? 궁금하시다면 엄마의 내공을 쌓기 좋은 독해문제집 고르는 비법!! 이 책을 통해서 살펴봅니다.
우선 독해기술을 6가지로 구성했어요.
글의 종류별로 주제 파악하기
글의 타당성과 신뢰성 판단하기
글의 내용추론하기
글의 내용 요약하기
시의 배유적 표현 알기
이야기의 구조 알기
그리고 독해력문제집이지만 다양한 장르의 지문을 접할 수 있다보니 자연스럽게 다방면으로 학습능력이 향상된다는 점이 이 독해문제집이 특징이고요. 요즘처럼 외출이 힘든시기에 다양한 글감을 통해서 배경지식을 쌓을 수 있는게 또 하나의 포인트입니다.
무엇보다 한 가지 주제로 독해문제를 푼다면 아이도 지루할 텐데요. 다양한 장르의 지문을 통해서 아이의 배경지식과 더불어서 독해기술을 습득할 수 있어서 마음에 들어요.
이렇게 좀 더 가독성이 좋게끔 독해문제집의 기술력에 대해서 개념과 방법을 차근차근 구성하고 있답니다.
아이가 풀기전에 독해문제집의 구성부터 왜 어떤 독해문제집을 골라야 하는지 제가 좀 살펴봤는데요. 아이가 단순히 푸는데그치지 않고 머릿속에 개념을 잡아나가면서 독해기술력을 습득해 나갈 수 있을 것 같아요.
독해 지문과 문제풀이는 이렇게 짝궁처럼 구성돼 있는데요. 지문을 읽고 문제를 풀기 좋게 구성돼 있으며 특별하게 논술학원을 다니지 않는 아이에게 어떻게 문제를 읽고 질문에 맞는 답을 찾아나가야 하는지도 다양한 유형의 문제로 풀어볼 수 있어요.
하루에 한장의 지문을 꾸준히~~ 읽고 풀면서 배경지식도 넓히고 독해력을 올릴 수 있는 지문듣기 서비스를 통해서 아이가 독해라는 것이 어렵지 않구나 하는 느낌을 받을 수 있게 5학년 2학기는 이렇게 이끌어 나가볼 생각이랍니다.
매일 집에서 온라인학습하랴 집콕만 하는 아이에게 자신감도 키워주면서 엄마의 스티커로~~~ 보상 선물까지 나름 아이의 독해 로드맵을 꾸려볼려고 고군분투하는 엄마의 독해문제집 선택 !! 열심히 풀어봐야겠습니다.
다음편에는 아이가 열심히~~ 풀었던 문제를 가지고 아이의 부족한 부분을 잘 메꿔 나갈 수 있는 후기 올려볼게요.