who? special 이종욱 who? special
오영석 지음, 이일호 그림 / 스튜디오다산(주) / 2020년 6월

who 학습만화 , 아시아의 슈바이처 '이종욱' 선생님 읽기~

성장기아이들에게 간접경험의 최대를 보여줄 수 있는게 저는 위인전이라는 생각을 많이 하는 편인데요. 이웃님들은 어떠신가요? 아무래도 이제 자라나는 새싹들에게 귀감이 되고 마음에 작게나마 꿈과 희망을 심어줄 수 있는 길잡이가 아무래도 위인전이 가장 직접적인 도움이 되지 않나 하는 생각을 늘상 하게되는 것 같아요. ​이번 코로나 시국에 아이가 등교도 못하게 되고 마음대로 돌아다닐 수도 없고 일상생활의 불편함을 느끼게 되는 시기이다보니 아무래도 더더욱 이번 시국에 읽히기 좋은 책이 who학습만화 시리즈 이종욱 선생님 편이 딱~~ 잘 들어맞지 않았나 하는 생각이 들었습니다. 외출도 마음대로 못하고 일상생활이 불편해진 요즘~~ 책으로 배경지식을 넓힐 수 있다는게 가장 큰 선물일텐데요. 다행스럽게도 코로나 시국에 아이들에게 다양한 책을 읽히고 싶은 엄마의 마음이 딱! 들어 맞았던 것 같다는 생각이 들었습니다 . 목차만 봐도 인물에 대한 일대기를 짐작해 볼 수 있어서 아이에게 차례부터 살펴볼 수 있게 권하는 편인데요. 큰 제목만 훑어봐도 전체적인 흐름을 짚어 볼 수 있어서 좋은 것 같아요. ​ 우선 이종욱 선생님의 자라나온 시대와 환경에 대해서 소상하면서도 리얼하게 일대기를 그려나가기 시작합니다. 무엇보다 아이들은 일러스트에 빠져들면서 책에 더 몰입하게 되는 것 같아요. 코로나 때문에 될 수 있으면 만화를 덜 보여주는 엄마로서는 학습만화만큼은 프리하게 오픈하는 편인데요. who 이종욱 학습만화는 더더욱~~ 아이들이 집중하기에도 좋고 몰입도를 높이기에도 더없이 좋다는 느낌이 들었습니다. 특히 첫째 딸의 경우에는 의사가 꿈인만큼 이종욱 선생님의 힘든 고난과 역경속에서 어떻게 헤쳐 나가서 이렇게 훌륭한 의사가 되었을까 하는 부분에 더~~ 궁금해 하는것 같았습니다. 이 책에서는 한 인물의 일대기를 통해서 그 시대적인 배경과 역사적인 사실도 함께 짚어볼 수 있다는게 가장 큰 매력이라고 생각이 드는 것 같아요. 앞으로 한국사 뿐만아니라 세계사도 익혀둬야 할 아이에게는 전체적인 역사적 사실과 접목해서 읽어볼 수 있다는게 더없이~~ 깊이있게 느껴졌습니다. ​그리고 who학습 만화는 단순하게 만화와 이야기 뿐만아니라 책의 중간중간 사회적인 이슈라든지 아이들이 알고 넘어가야 할 부분들을 통합 지식으로 싣고 있는데요 .이러한 부분이 배경지식으로 확장하는데 큰 도움이 되는 것 같습니다. 아시아의 슈바이처라 불리는 이종욱 선생님의 인간미를 느낄 수 있던 부분은 한센병 환자를 돌보았던 이종욱 선생님의 따뜻한 면모가 고스란히 느껴지는 페이지였는데요. 이종욱 선생님은 한센병 환자를 돌보면서 맨손으로 고름을 짜거나 그들을 인간적으로 돌보면서 정성을 쏟았던 모습에 한센병 환자들이 마음을 열기 시작한 부분이었는데요. 진심으로 환자를 돌봤던 이종욱 선생님의 따뜻한 마음을 엿볼 수 있었습니다. ​ 한센병 환자 뿐만아니라 한센병 환자를 돌보기 위해서 한국에 자원해서 온 일본인 자원봉사자와 결혼도 하게되고 더 나아가서 사모아에 환자들까지 돌봐주는 그를 보고 사모아제국 사람들이 슈바이처가 살아 돌아온 것 같다는 이야기도 했는데요. 이렇게 그의 미담이 세계적으로 알려지면서 세계보건기구 자문관까지 되는 그의 모습 학습만화지만 아이에게는 꽤 귀감이 되는 듯 했습니다. ​이렇게 who학습만화를 읽고 나서는 아이와 함께 퀴즈도 풀어보고 만약 나라면 어떻게 했을까? 에 대해서도 아이와 이야기 해볼 수 있어서 재독하기에도 더없이 좋은 who학습만화서란 생각이 들었습니다. ​