윤서는 할머니와 단둘이 산다 이야기열매 1
신배화 지음, 조혜경 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 5월

요즘 tv에서 보면 보통가족이라든지 모던패밀리 등 다양한 가족 느낌의 예능 프로그램을 많이 만나볼 수 있는데요. 그렇다보니 나와 다른 가족에 대해서 생각해보고 나와 다른 친구들의 일상도 엿볼 수 있는 성장동화로 아이의 생각과 함께 성장할 수 있는 기회를 발판삼아 읽어보는것도 좋겠단 생각으로 이 책을 선택하게 되었습니다.

윤서는 할머니와 단둘이 산다 책은 두 아이를 둔 엄마로 초등학교 고사로 재직중인 신배화 작가님께서 다양한 아이들을 만나보시고 또 다양한 독서교육을 통해서 이 책을 펴내지 않았을까 하는 생각이 들었습니다.

목차부터 살펴봅니다.

그냥 내버려두세요.

떡볶이가 좋아

아빠는 어디에

당번은 힘들어

돈가스를 만들자

아프지마, 할머니

할머니 사랑해요

이 책의 특징은 제목과 달리 책의 일러스트는 어둡지 않다는 느낌이 들어서 좋더라고요. 제목만 봤을때는 할머니와 단둘이 사는 아이라면 동정심을 바라볼법도 한데 그런 느낌보다는 나와 다른 아이의 이야기를 통해서 조금씩 아이와 생각나누기를 할 수 있어서 좋았습니다.

​할머니와 단둘이 사는 윤서의 첫 페이지에서는 할머니가 학교에 찾아오게 되면서 자연스럽게 윤서의 학교생활과 더불어서 할머니가 손녀 윤서를 기르고 있다는 것을 알 수 있습니다. 가정사를 시시콜콜하게 학교에 와서 다 얘기하시는 할머니를 못마땅해 하는 윤서...하지만 그렇다고 과한 행동이나 말투는 아닌 툴툴거리는 정도의 귀여운 아이라는 느낌이 상상되기도 합니다.  할머니는 노파심에 윤서를 신신당부할겸 부탁하지만 그런 할머니의 모습이 싫은 윤서...... 이 책은 그렇게 우리 주변에 흔하지 않은 할머니와 단둘이 사는 윤서 가족의 형태를 자연스럽게 이야기로 엿볼 수 있었습니다.

이 책의 특징은 그렇게 한 챕터가 끝나가면서 자연스럽게 윤서의 속마음을 들여다볼 수 있는 일기를 마지막에 싣고 있습니다. 더불어서 어둡고 힘든 얘기보다는 요리로 승화시키는 요리 일기가 꽤나 인상적이었습니다.

​그러면서 윤서가 좋아하는 딸기 그리고 딸기에 관한 디저트를 만드는 요리 비법을  초등 고학년 아이가 읽으면서 한 번 나도 따라서 만들어봐야겠다고 할 정도로 이 페이지를 굉장히 즐겁게 정독하더라고요.

​그리고 두번째 챕터에서는 할머니가 학교에 찾아올때마다 신경쓰이고 속상한 윤서의 속마음을 눈치 채기라도 한듯 늘 윤서를 챙겨주는 소중한 친구 민주에 대한 이야기가 그려지고 있습니다. 이 책은 사춘기 소녀가 가족과의 일상과 더불어서 친구와의 소소한 일상겸 마음을 엿볼 수 있는 이야기로 흘러가고 있습니다.

엄마를 여읜 윤서 하지만 할머니의 사랑속에 꿋꿋하고 씩씩하게 성장해 나가고 있는 윤서에게 친구의 의미는 정말 가깝게 느껴질텐데요. 어려운 환경속에서도 나 하나를 믿고 따라주는 사람이 있다면 세상을 결코 힘들지 않다고 하잖아요? 그런 윤서에게 민주는 어떤 의미로 다가오고 친구는 왜 소중한지 초등 고학년 아이와 함께 성장해 나가는 의미로 함께 읽기에 넘 좋았습니다.

​그러면서 역시 친구가 사준 떡볶이를 먹으며 행복호르몬으로 말하는 윤서 그리고 매콤한 떡볶이를 먹을때 스트레스가 해소된다는 윤서의 일기장에는 떡볶이 만들기 레시피가 자세히 실려 있습니다.

아무래도 성장동화이자 요리로 마음을 정리해보고 긍정적으로 바라보는 윤서의 마음을 엿볼 수 있어서 아이와 같이 읽으면서도 어둡지만은 않고 다른 가족의 일상을 바라보듯이 읽어 내려갈 수 있어서 이 책의 구성이 따뜻하게 느껴지는 것 같습니다.

​엄마가 처음이지만 또 초등 고학년 아이를 키우는 엄마인것도 처음인 제게 이 책은 따뜻한 사춘기 소녀의 성장일기 같은 일상속 생활을 담고 있습니다. 늘 매일이 파티같고 매일이 서프라이즈 이길 바라는 저희집 아이들에게 소소한 일상이 얼마나 소중하고 또 어떻게 바라보면 좋을 지 한 번쯤 깨달음을 얻을 수 있게 방향을 제시해 주는 것 같아서 아이와 함께 읽기 더없이 좋았던 것 같습니다.

많은 고민과 갈등 그리고 좌절이 앞을 가리더라도 긍정적인 자세로 이겨 낼 수 있는 성장동화 한편 찾으신다면 초등추천도서로 _윤서는 할머니와 단둘이 산다 책을 추천 드리고 싶습니다.