who? special 알렉산더 플레밍 who? special
윤상석 지음, 이종원 그림, 전국과학교사모임 감수 / 스튜디오다산(주) / 2020년 3월

초등인물학습만화 who spesial 알렉산더 플레밍 읽기!

요즘 시기적으로 한 번쯤은 아이들 읽히면 좋을 초등인물학습만화 who special 알렉산더 플레밍 책 읽혀봤어요! 알렉산더 플레밍은 어떤 인물이며 왜 지금 이 시국에 우리가 알아두면 좋을지부터 궁금해 지시죠?^^

지금 온 세계가 코로나 바이러스 때문에 어려운 시기를 겪고 있다는 것을 아이들도 잘 알고 있는데요. 그만큼 코로나 잡는 백신이 어여 개발되서 실용화 되기를 바랄뿐인데요. 그렇다면 우리가 그렇게 학수고대하는 백신에 대해서 옛날 사람들은 어떻게 대처해 왔고 어떤 과정을 통해서 백신 개발을 해왔는디 알렉산더 플레밍 이라는 인물을 통해서 간접 경험 해 봅니다.

항생제 연구로 인류를 구한 미생물학사 알렉산더 플레밍 인물은 사실 엄마인 저 조차도 잘 모르는 인물인데요. 이번 기회에 저도 어깨너머로 배워볼 수 있었던 것 같아요.

이 책에서는 아이들의 눈높이와 호기심을 충족시켜주기에 충분한 차례로 아이들이 한 인물을 독파하는데 재미난 스토리로 접근 할 수 있다는걸 보여줍니다.

자연에서 배우는 아이 ( 알렉산더 플레밍의 성공열쇠)

새로운 세상을 향해 (알렉산더 플레밍 이전의 의학 )

의사가 되다 (우리를 치료해 주는 병원 사람들)

라이트 교수의 연구실 (신기한 세균의 세계)

세균과의 전쟁(뜻밖의 발견과 발명)

위대한 발견 (알렉산더 플레밍의 발자취)

인류 최초의 항생제 페니실린

저희집 초등 1학년 아이도 알렉산더 플레밍 인물이 대해서 호기심 어린 눈빛으로 읽어 내려갑니다. 아이들이 쉽게 인물 파악을 위해서 등장인물도 차근차근 읽어봅니다

알렉산더 플레밍의 삶 속에서는 빠질 수 없었던 형 톰 플레밍과 그에게 동기가 되었던 암로스 라이트 까지 한 인물의 일대기에는 분명 누군가의 지지와 격려가 있었기에 성장할 수 있지 않았을까 생각해 봅니다.

시골에서 자란 알렉산더는 자연 속에서 어린시절을 보내는데요. 무엇보다 일러스트가 풍성하고 아이들이 좋아하는 학습만화 구성이어서 아이들이 어려운 과학적인 분야도 쉼 없이 책장을 넘길 수 있는 요소가 되는 것 같아요.

어린시절 자연 속에서 자란 알렉산더는 자연과 함께 하는 일상 덕분에 자연스럽게 관찰하는 능력을 키울 수 있었다고해요. 요즘 시대에는 아이들이 자연과 함께 하는 일이 적은데다가 특히 요즘은 집콕을 하게되니 더더욱~ 자연과 함께 하고아이들 관찰력을 길러주고 싶은게 엄마 마음이랍니다.

어릴적 아빠가 돌아가시고 키우던 양이 세균에 감연되면서 자연스럽게 생명의 소중함을 알게되고 먼 훗날 의사가 되겠다는 꿈까지 키우게 되는데요. 그의 곁에는 두 형들이 있어서 자연스럽게 교육적인 꿈까지도 형들 곁에 있는 런던에 가게되면서 확실한 목표까지 갖게되는 알렉산더~

그리고 큰 아버지가 남긴 유산 덕분에 자연스럽게 형제들은 꿈을 더 키울 수 있게되는데요. 선박회사에서 무료하게 서류 정리만 하던 알렉산더도 의사라는 꿈을 키우기 위해 노력합니다. 어린시절 가졌던 꿈을 드디어 이루기 위해서 노력하는 알렉산더의 모습을 보고 이 책을 읽는 아이들에게 꿈의 원동력이 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

그렇게 알렉산더는 의과대학에 합격하게 되고 대학에서도 뛰어난 우등생의 모습을 보여주게 되는데요. 그러면서 남다른 학업성취력과 다방면으로 잘하는 알렉산더의 모습을 보고 그의 재능은 학창시절부터 남달랐다는것도 알게됩니다. 그러면서 몸속으로 세균이 들어가서 썩어들어가는 환자의 다리를 보고 많은 생각을 하게되고 알렉산더는 라이트 교수의 권유로 연구실에서 백신 예방 주사가 사람 몸에 어떤 영향을 미치는지 몸이 어떤 반응을 하는지에 관해 연구하기 시작합니다.

그러면서 백신개발에도 성공하게 되는 알렉산더 플레밍의 업적을 보고 아이들은 자연스럽게 백신을 개발하기 위해서 수많은 과정과 노력이 있어야 한다는걸 알게됩니다.

알렉산더 플레밍이라는 초등인물학습서를 통해서 자연스럽게 세균에 대해서 알게되고 세균과 바이러스에 대해서도 좀 더 자세하게 비교해볼 수 있는 교과연계 페이지도 읽어보게 됩니다.

이 책에서는 알렉산더 플레밍의 업적 뿐만아니라 시대적으로 의학이 개발할 수 있었던 배경 그리고 알렉산더 플레밍과 함께 루이 파스퇴르의 백신개발 , 천연두 예방법을 발견한 에드워드 제너까지 아이들은 다양하게 의학적이고 과학적인 분야에 대해서도 생각해 볼 수 있는 독후활동 페이지도 나온답니다.

그리고 왜 전염병이 생기는지, 어떻게 감염되는지 그리고 우리는 전염병을 예방하기 위해서 어떻게 노력해야 하는지 지금 코로나 19 바이러스때문에 집에만 있는 아이들이 자연스럽게 책을 통해서 다시 한 번 되새김질 해볼 수 있었던 독후활동 시간이었습니다.

그리고 아이들이 목표의식을 갖고 열심히 전진해서 페니실린 개발까지 이끌어낸 알렉산더의 성장 과정을 통해서 자연스럽게 나 자신에 대해서도 알아볼 수 있는 독후활동 게임 페이지가 있어서 책 읽는 동안 더 재밌게 읽을 수 있었던 것 같아요.

코로나 19 바이러스 때문에 집콕하는 일상이지만 전염병 예방과 더불어서 코로나 19 백신이 어여 개발되어 인류를 구해야 한다는 것도 알렉산더 플레밍  초등인물학습서를 통해서 깨달아 갈 수 있어서 요즘 시기에 읽기 딱 좋은 책이지 않을까 하는 생각이 들었습니다.