초등 영문법 Grammar CLEAR Starter 1 - 문장 쓰기가 쉬워지는 초등 영문법 ㅣ 초등 그래머 클리어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2019년 9월

초4 딸아이가 전학오기전에는 영어학원을 다녔었는데요. 이사오고나서 마땅히 마음에 드는 학원을 찾지 못하고 현재는 아빠표?로 영어를 하고 있어요. 다들 잘 아시잖아요? 집에서 하면 얼마나 하겠어? 집중은 되겠어? 쉬는날은 또 왜이렇게 많은지..............하여간 지금 초4딸 상황이 그래요 ㅜㅜㅜ 그래도 그 끈을 놓고 싶지는 않아서 그래머 클리어 스타터도 준비해봤어요.
왜 ? 다들 그러잖아요? 초등고학년이 되면 영문법은 기본으로 함께 가야한다고요. 그래야 영어학원 레벨테스트나 영어학원을 옮길때 수월하다고요...그만큼 또 영어가 레벨에 맞게 반에 들어가기도 어렵고 들어갔다고해도 천차만별이라 맨투맨으로 가는 아이들도 많고...하여간 영어학원을 다니다가 스톱한 상태에 있는 아이에게 초등영문법을 느슨하게 갈 수는 없어서 요걸로 선택해봤어요.
초등영문법을 어떻게 시작해야할지 고민되고 모르겠다면 책의 순서대로 하는게 가장 합리적이지 않을까 싶어요. 가만히 들여다보니 엄마가 학창시절에 배웠던 초등영문법의 순서 그대로 말이죠~~ㅎㅎ
품사부터 차근차근 익혀봅니다. 국어를 잘하는 아이라면 품사는 금방 익히지 않나 싶어요. 단어의 성격에 따라 어떻게 나눠지는지 아이랑 함께 파악해봅니다.
셀수있는 명사부터 살펴볼게요. 품사를 알았다면 명사에다가 셀수 있는 명사의의미를 더 파악하기 수월하겠죠?
이름 그대로 셀수 있는 명사의 종류와 특징도 살펴보고요.
제대로 이해했는지 체크업을 통해서 점검을 해보고요. 그걸 바탕으로 아이가 파악하고 있는 개념을 확인해 볼 수 있었습니다.
난이도별로 구성된 4단계 문장연습을 통해서 문법을 활용한 문장쓰기를 해보고요. 그림과 사진을 보면서 아이가 익힌 문법의 개념을 적용해서 문장을 완성해봅니다.
아이가 영어문장 쓰기를 시작하는 단계에서 영어학원을 관뒀기 때문에 초등영문법도 익히면서 문장쓰기를 한 방에 해결하기에는 최적이지 않나 싶어요.
특히 집에서 영어문장 외우기만 하고 있는 아이에게 영어문장을 외우면서 영문법도 자연스럽게 습득하기에 굉장히 마음에 들었습니다. 해야할 일이 많은 초등4학년이지만 지금부터 쭉~~ 독서도 열심히 하면서 조바심 내지 않고 아이 컨디션과 기분 맞춰가면서 가볍게~~ 초등영문법 헤쳐나가고 싶은 욕망이 생겼습니다.
그래머 클리어 스타터는 촏 2권으로 구성돼 있는데요. 그 중에서 초등4학년이기에 1권으로 시작해봤어요. 영문법이 어렵다고 생각하는 아이에게 차근차근 쉽게 이해할 수 있는 설명이 마음에 들었습니다.