4학년 2학기는 좀 특별한 해이기도 하고 저희 아이에게 터닝포인트가 되는 시기인지라 초등문제집 또한 신경써서 고르게 되더라고요. 그 첫번째 이유는 4학년 2학기에는 새로운 학교를 다니게 되서 전학을 하게 되었고요. 그렇다보니 환경적으로 바뀌는 부분이 많다보니 기존에 홈스쿨로만 해오던 공부도 갑작스럽게 바꾸기보다는 자연스럽게 동아 백점 국사과 시리즈로 준비했어요.
이제 초등 4학년 학부모 답게 사회과목도 신경쓰고 있기에 이왕이면 동영상도 보면서 알짜배기 용어 사전북까지 챙겨보는 센스 있는 엄마랍니다. ㅋ

개인적으로 용어사전북은 빈둥빈둥 거리면서 은근슬쩍 하나씩 질문을 던지기에 좋아서 거실에 늘 상비해두고 가끔 생각나면 아이에게 용어를 툭툭~~ 던져가면서 한 번씩 같이 읽어봅니다.
초등 4학년은 또 어휘를 대폭 확장해 주는 시기이기도 하고 한자병기뜻이 많아지는 사회과목이다보니 한자도 더불어서 함께 익혀 볼수 있어서 좋더라고요.

이미 초등 4학년 1학기에서 사회과목을 한 번 훑었기에 한 번 반복한다는 생각으로 초등 4학년 사회과목은 그렇게 접근해 보는걸로 했어요. 아이도 어려워하지 않는 과목이기도 해서 말이죠!
동아 출판사 초등문제집 국사과 시리즈로 선택해서 구입할 수 있어서도 참 좋고요. 무엇보다 선택의 폭이 넓어서 동아 출판사 초등문제집 추천드리고 싶어요.
자기 주도학습을 할 수 있게끔 학습 계획표도 이렇게 척척 짜임새 있게 구성됩니다.

초등 4학년 1학기 차례부터 살펴보면 그렇게 많이 어렵지 않다는걸 알 수 있어요. 하지만 다방면으로 사회 과목을 확장시키고 어휘가 대폭 늘어나는 과목이다보니 책을 따로 읽히시지 않는다면 초등 문제집으로라도 폭을 넓혀주는게 좋다는 생각입니다.
이해하기 쉽게 일러스트로 재미나게 촌락과 도시의 개념에 대해서도 알아봅니다.
지금 이사온 동네가 신도시다보니 자연스럽게 도시가 어떻게 만들어지고 형성되는지도 접목해서 아이가 이해 해 볼 수 있어서 좋았고요. 반면에 할머니가 귀촌을 하신 터라 농촌이라든지 산촌의 풍경도 자연스럽게 아이가 받아들이고 이해하더라고요.
도시에서만 나고 자란 아이라면 가족들과 촌락의 모습도 함께 찾아가보는 것도 초등 4학년 2학기 사회과목 선행하는데 도움이 되지 않을까 싶어요.
그렇게 실사사진과 그림 지도를 통해서 촌락과 도시의 개념을 자세하게 알아볼 수 있게 구성돼 있습니다.
그렇게 개념을 쌓았다면 이제 개념 확인문제로 한 번 더 확인사살해보는 시간 가져봅니다.
개념을 쌓다가 아이가 궁금해 하는 부분은 개념 동영상 강의 QR 코드를 찍어서 볼 수 있어서 굿잡!
그리고 교과서와 연계는 교과서 핵심 자료 탐구 페이지에서는 사회 교과 과목을 연계해서 미리 예습해보는 것도 도움이 확실히 되겠더라고요. 아무래도 초등 4학년은 모둠 수업도 많고 탐구하고 조사해야 하는 수업이 많다보니 교과서를 따로 보지 않아도 엄마가 코칭 해주기에도 굿!
그렇게 교과연계되는 페이지까지 보고나면 실력평가문제로 한 번 더 꼼꼼하게 단원평가를 대비해서 풀어볼 수 있습니다.
예습을 하고 나서는 복습 노트를 통해서 복습도 학기 중간 중간에 해볼 수 있고요. 서술형 평가 페이지에서는 좀 더 아이가 글로 풀어보면서 글쓰는 학습까지 키워줄 수 있어서 마음에 들었습니다.
여름 방학! 시작한지 얼마 되지 않았지만 아이가 이사를 와서 무료하게 보내고 있는 시간을 사회 과목 동영상 강의로 재미나게 짚어 봅니다.
아이마다 성향이 다 다르겠지만 인강에 익숙해진 아이나 문제집 풀때 집중력이 떨어졌을때 한 번더 복습 차원에서 동영상 강의를 활용한다면 아주 딱 좋겠더라고요. 무엇보다 QR 코드를 찍어서 바로 볼 수 있으니 찾는데 오래 걸리는 인강이 아니라 더더욱 좋고 말이죠.
그렇게 여름 방학 둘째날 아이는 초등문제집 사회과목으로 초등 4학년 2학기를 준비해봅니다.