서울에서 보물찾기 2 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 10
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 12월

서울 하면 막연히 대한민국의 중심 수도이자 우리 가족이 살고 있고 우리 아이가 나고 자란 곳인데요! 이왕이면 아이와함께 서울 이곳저곳 많이 둘러보고 싶은게 엄마의 작은 바램인데요~~ 날씨가 요지경이다보니~~ 많이 둘러볼 틈도 없이~~~ 그냥 서울에서 보물찾기로 집에서 관광을 하는 재미도 참 ~~ 좋더라고요!!
서울에서보물찾기2를 보면서 아이가 요즘 시대적인 상황이나 배경에 대해서도 더불어 배울 수 있는 기회가 되는 것 같아요. 그리고 스토리 있고 재미난 캐릭터 또한 아이가 서울에서보물찾기를 읽는 또 하나의 이유겠죠?^^
서울의 트렌드를 한 눈에 볼 수 있고 재미있는 만화로 본다니 더더욱 이해 100% 상승 업 되지 않을까 싶어요!!!
서울에서 보물찾기는 그 도시의 역사적인 곳과 숨겨진 보물 같은 도시를 탐방하는 것과 더불어서 재미나게 만화를 통해서 보물찾기하는 스토리를 담고 있어요! 그러면서 자연스럽게 그 도시를 알게되고 그 도시의 역사적인 사실이라든지 국제적인 서울 도시를 알게되는 이야기가 되는 것 같아요.
아이와 함께 많이 가봤다고 생각해봤는데? 막상 요로콤 실사 사진과 맵을 통해서 서울을 들여다보니 못가본 곳도 있더라고요!! 세빛섬!!! 한강 위에 떠있는 세개의 인공섬 이라고 말만 들어봤는데요~~~ 막상 이렇게 사진을 통해서 보니 한 번쯤 가보고 싶다는 생각이 들더라고요. 그리고 외국 문화가 모안 이국적인 공간! 이태원!! 엄마는 소싯적 다 다녀본 곳이지만 우리 아이들은~~또 처음이잖아요? ㅎㅎㅎ 이번 겨울방학에 이태원 구경 가야겠다 싶었습니다.
걷고 싶은 거리에 대한 코멘트도 읽어보면서 한번쯤 가보고 싶은 곳을 상상하듯이 머릿속에 그려보면서 읽어봅니다!!
어릴적에 많이 갔던 롯데월드로 만화로 보니~~또 가고 싶다는 우리 아그들!!!! 겨울방학에 왜이렇게 게으름 피우는 엄마인지 모르겠어요 ㅎㅎㅎㅎ 롯데월드도 가야하고~~ 그러고 보니!! 대표적인 명장소들이 많이 나오다보니~~ 서울여행지로 아이와 계획 좀 세워서 다녀야겠단 생각도 들더라고요!!
얼마전에 딸이랑 지하철 타고 광화문에 다녀왔는데용~~ 지하철만 탔을 뿐인데도 우리 아이 너무 좋아하더라고요 ㅎㅎㅎㅎ 역시 아이들은 직접 경험해보고 다니는걸 최고로 좋아하는 것 같아요!!!
유서깊은 도시 서울!! 우리 나라를 대표하는 서울 수도에 대해서 재미나게 보물찾기 하듯이 읽고 나서는 요로콤! 가로세로 퍼즐이라든지 요즘 문제가 되고 있는 젠트리피케이션에 대해서도 알아봅니다. 아무래도 초등 3학년 이후가 되면 사회에 대해서 배우다보니 조금 더 깊이있게 아이의 교과연계가 될 수 있는 문제점에 대해서도 더불어 함께 익히는게 여러모로 좋다는 생각인데요. 요즘 이슈가 되고 있는 젠트리피케이션은 낙후된 구도심 지역이 활성화 되어 중산층이상의 계층이 유입되면서 기존의 저소득층 원주민을 대체하는 현상을 가르킨다고해요. 그로인해서 기존의 저소득층 원주민들이 밀려나게 되고 주거환경에 대한 문제점이 이슈가 되는 요즘!! 얼마전 고시원 화재 현장 역시 그렇게 밀려난 저소득층이 갈 곳을 잃고 고시원에 파고들면서 더더욱~~ 젠트리피케이션에 대한 문제점이 지적되기도 했었죠. 이러한 상황을 아이와 함께 둘러 앉아서 이야기 하듯이 함께 토론해 보는 것도 좋겠단 생각이 들었습니다.