서울에서 보물찾기 1 세계 도시 탐험 만화 역사상식 9
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

초등 아이를 키우며너 주말이 되면 무얼할까? 어디를 갈까? 참 고민하게 되는 것 같아요. 서울시민으로서 안가본 곳도 많고 알아야 할 고들도 많기에 이왕이면 책을 읽고 아이와 함께 서울 이곳저곳 탐방해보면 어떨까? 하는 생각이 들었습니다. 그래서 준비 했죵!!

만화역사상식: 서울에서 보물찾기

대한민국 국민으로서 우리나라 역사와 사회에 대해서 참 간과했던 것 같은데요. 이번에 책을 통해서 아이와 함께 가봐야 할 곳도 정해보고 재밌게 함께 읽어봤습니다. 목차를 살펴보니 아이들이 재미나게 읽을 수 있도록 구성돼 있었습니다.

풍납토성에 묻힌 보물

수상한 유네스코 위원

조선 왕조의 궁궐, 경복궁

도심 속의 계곡

수수께끼의 검은 그림자

봉팔의 음모

위험에 빠진 멜리사

보물을 지키기 위하여

캐릭터들을 통해서 다양하게 놓여진 상황을 이입해보고 간접경험을 통해서 아이의 사고력과 지식까지 한 뼘 키워줄 캐릭텨 친구들도 특징이 빵빵하더라고요.

예를 들어 팡이가 생각하는 서울의 보물 : 서울의 중심이자 조선 왕조 제 1궁궐, 경복궁과 광화문 !

아직 경복궁과 광화문을 못가본 우리 딸이 간접경험하게 될 스토리가 기대됩니다.

그러고보니 집에서 가까운 풍납토성에 관한 재미난 스토리를 기대해보면서 책장을 넘겨봅니다.

그 어떤 나라보다도 뒤쳐짐 없고 깊은 역사를 갖고 있는 우리 나라 서울! 초등 아이가 초등사회라는 교과연계까지 할 수 있게끔 스토리가 이해하기 쉽게 재밌게 설명되어져 있어요! 서울의 중요한 곳과 서울의 지리적인 특징, 기후, 생활양식, 산업 까지 꼼꼼하게 실려있어요.

서울의 관광지 또한 실사 사진과 더불어서 볼 수 있었는데요. 엄마인 저는 전부 다 가본 곳이지만 우리 초등 아이는  못가본 곳이 더 많아서인지 함께 사진을 보면서 주말마다 가는 걸로~~ 약속을 잡아보았어요! ㅎㅎ

무엇보다 올림픽공원과 가깝게 살고 있어서 그럴까요? 이 책을 보면서 아이들이 가본 곳과 친숙한 곳은 굉장히 반가워 하더라고요. 조금 더 디테일하면서도 초등 아이가 깊이있게 읽을 수 있도록 상식을 담은 페이지도 함께 구성돼 있어서 학습만화서지만 꽤 알차다라는 느낌이 들었습니다.

세계문화유산이라는걸 제주도 여행을 하면서 알게된 큰 딸에게 조금 더 깊이있으면서 자세하게 알 수 있는 스토리지 않나 싶었습니다.

그리고 더불어서 역사 탐방이지만 책 속에 위인이라든지 문화재를 조금 더 이해하기 쉽게 설명이 되어있어서도 더 재밌게 읽더라고요.

떡볶이가 궁중음식에서 비롯되었다는 점도 재밌게 볼 수 있었는데요. 떡볶이 좋아하는 저희 모녀는~~ 서울 맛집 탐험도 꽤 재밌게 읽어볼 수 있었어요.

대한민국 수도인 서울의 역사적인 사실과 민주주의 의식이 깃든 정치적인 상식까지도 더불어서 익혀볼 수 있었습니다.

세계적으로 한류 열풍이 불고 있고 많은 세계인들이 주목하고 있는 대한민국 수도 서울!! 대한민국 국민으로서 자긍심을 갖고 역사적인 깊이까지 이해하면서 먼 훗날 외국인 친구들에게 자랑스럽게 우리 나라의 역사부터 문화, 경제 등등 다방면으로 소개해줄 수 있는 저희 큰 딸의 큰그림을 그려보며~~ㅎㅎㅎ 꾸준하게 재독할 수 있도록 열심히 보여드려야겠단 생각이 들었네요~ㅎㅎ