히스토리카 만화 백과 5 : 고려의 건국과 발전 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 5
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

어영부영 여름방학을 보낸 것 같기도 하고 그냥 저냥 무탈하게 보낸 것 같기도 하고...이래저래 생각이 많아지는 요즘입니다. 그냥 다른건 몰라도 3학년이 5학년 대비로 초등역사 히스토리카5 권을 읽힌건 참 제 스스로 잘한일이라고 말하고 싶은데요!!!

그냥 다른건 몰라도~~ 여러번 재독해서 내것으로 만드는 독서는 단시간내에 된다고 생각하지 않기에 아이가 좋아하는 초등역사 히스토리카를 여러번 보게~~ 프리하게 냅두는 것도 하나의 팁이지 않을까 나름 생각하면서 프리하게 여름방학을 냅두고 읽히게 하고 있습니다.

히스토리카 만화백화 5권은 고려의 건국과 발전입니다. 현직 선생님이 추천하는 만화백과다보니 무언가 특별하다고 생각하는 부분이 분명 있을거란 생각이 드는데요. 일반 만화백과랑 달리 아이들의 눈높이를 맞춰서 한 페이지 한페이지 정성들여서 꾸렸다는게 느껴지더라고요.

첫 페이지는 한 눈에 볼 수 있는 인포그래픽인데요!! 사실 요즘 어떤 뉴스거리든 인포그래픽이 참 중요시 되는 시대잖아요? 어떻게 되면 인포그래픽을 만드는것도 배운다 생각하면서 보여주게 되더라고요.

고려의 건국부터 그 시대적인 흐름 그리고 역사와 중요인물 중요문화재까지 꼼꼼하게 읽고 또 읽을 수 있도록 엄마가 계속 옆에서 히스토리카 시리즈별로 사드려야겠단 생각이 들더라고요!!!

만화백과를 좋아하는 아이라면 캐릭터들 뿐만아니라 일러스트적인 면도 놓칠 수 없을텐데요. 스토리텔링의 흐름이랑 역사가 잘짜여져 있어서 아이들이 그 시대에 몰입하면서 읽기에 더없이 좋은 것 같다는 생각이 들더라고요.

이밖에도 만화 뿐만아니라 그 시대에 맞는 문화재라든지 역사적인 사실이 깃들 실사 사진과 상황을 꼼꼼하게 알려주니 교과연계 하면서 배우기에도 최적화 되어있다고 볼 수 있어요!

엄마도 읽다보면 캐릭터들에 반하고 스토리에 몰입되고 암튼~! 더불어서 초등역사 아이와 함께 읽으면서 배워나갈 수 있어서 좋더라고요^^

세계사와 함께 보는 연대표도 세계사와 시대적으로 비교해가면서 흐름을 읽힐 수 있어서 좋은 것 같아요. 이밖에도 어휘량을 늘려야 할 시기에 역사 용어까지 더불어서 함께 익혀보는것도 마음에 들고요.

평상시 보드게임을 좋아하거나 카드게임을 좋아하는 아이라면 초성퀴즈로 한 번 더 복습하고 예습할 수 있는 히스토리카 만화백과!! 얼마 남지 않은 여름방학동안 초등역사 미리미리 예습 하고자 하시는 분들에게 추천드리고 싶은 역사 시리즈입니다.