수학 탐정스 1 - 납치범은 바로 너! 수학 탐정스 1
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

이번주 방학도 했고~~ 제가 계속 병원에 있느라 제대로 돌보지 못했던 우리 1호공주님!!

오늘은 드디어 동생이 퇴원해서 집에서 뒹굴뒹굴 초등 추리동화 수학탐정스로 잼나게~~ 보내고 있어요!!

집에 티비가 3년째 안나오다보니 자연스럽게 그냥~~ 책읽고 뒹굴뒹굴 하는게 일상인 녀석이랍니다. 여름방학이면 아이들 스케줄 짜느라

다들 바쁘시죠? 저도 이번 3학년 여름방학은 어떻게 보내야 하나? 고민이 참 많은데요? 반면에 동생이 어리다보니 커다란 스케쥴 보다는

그냥 책 많이 읽고 도서관 좀 다니고? 좋아하는 피아노 학원 좀 다니고? 영어학원으로 땡쳐야 하나? 그러면서도 살짝 걱정은 되네요~ㅎㅎ

초등3학년 요즘 다들 무슨 장르에 빠져 사나요? 저희 루키는 요즘 추리동화에 빠져있어요. 제가 추리동화 팟캐스트를 ㅋㅋ 한번 들려줬더니

추리동화에 더 매료됐다고 해서 수학탐정스로 추리동화 냉큼!!뽑아드렸답니다. ㅎㅎㅎ

자, 그럼 수학탐정스 스타트!!!

수학을 책과 함께 놀면서 배울 수 있다면?

사실 제가 수포자였거든요~~~ 그렇기에 저희 아이만큼은 수포자가 안되었으면 하는게 제 소망이네요~~ 그렇기에 초등때 너무

강압적이지 않으면서 재밌게 수학과 친해지면서 즐길 수 있기를 바라는게 또 엄마의 마음이고요~~~~

수학탐정스는 수학 추리동화이면서 재미와 수학까지 동시에 잡을 수 있는 추리동화로 보면 될 것 같아요.

사라진 선생님 (여러가지 도형, 곱셈, 곱셈구구)

건물 안에 갇힌 아이들(길이재기, 규칙찾기, 덧셈과 뺄셈, )

범인의정체 (덧셈과뺄셈, 평면도형의 이동)

초등교과 과정이 연계되는 목록을 살펴볼 수가 있어요!!

캐릭터들이 특징이 수학 용어와 접목해서 더더욱 머리에 쏙쏙 들어오네요!!! 아무래도~~ 이해하는데 훨씬 도움도 되고

추리하는데 무언가 더욱 캐릭터의 입장에서 사고력을 키울 수 있겠다 싶었습니다.

개인적으로 책은 자유롭게 읽어야 한다는게 모토인지라~~~어떻게든 재미나게만 보면~~ 방해하고 싶지 않은 모습입니다.

다만~ 엄마가 사진찍는걸 싫어해서;;; 얼굴을 가려버리네요 ㅜ

우리 아이의 눈높이에 맞춘 교실에서 벌어지는 배경을 담고 있어요!!

수학시간에 한번쯤은 우리아이가 접해봤을 법한 장면이죠!

책을 읽으면서 중간중간 수학 퀴즈를 통해서 추리를 해 나가는 연결고리로 구성이 되있어요!!

사라진 선생님을 찾기 위해서 수학퀴즈를 맞춰야 하는 추리라는거죵!!!

글밥도 초등3학년이면 적당하고요~~ 초등2학년까지도 거뜬하게 읽을 수 있는 글밥을 가지고 있어요!

그리고 지루하지 않게 일러스트로 재미나게 표현도 되어있고요. 저희 아이는 사실 학습만화서를 좋아하는 아이이기도 하나 요로콤

단행본도 좋아하고 추리동화도 좋아하기에~~ 지루하지 않게 읽는 이유도 있겠지만~ 만화를 좋아하는 아이여도 재미나게

읽을 수 있는 동화란 생각이 들었습니다.

그러면서 초등 1,2학년때 배웠던 교과내용도 복습하면서 말이지요!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

사실 초등3학년이지만 꾸준하게 기초는 닦아주는게 좋겠다는게 엄마 생각입니다.

초등3학년 두자리 곱셈을 하고 있기에~~ 추리 동화 덕분에 요로콤! 빈칸의 수도 찾아봅니다. ㅎㅎㅎㅎ

수학암호풀기와 길이 미로 탈출하기, 숨은 그림찾기 등 퀴즈를 통해서 풀어나가는 이야기가 흥미 진진한지~~ 손에서 책을 놓지 않더라고요.

비주얼적인 재미와 수학퀴즈라는게 접목해서 더더욱 아이들의 흥미를 끌기에도 최적!!

무엇보다 수학이라는 큰 매개체와 스토리 그리고 퀴즈가 엮어낸 동화속에서 또 서로서로 의견 조율과 사회성이라는 작은 틀도

함께 들어있어서 아이가 성장하는 이야기도 담고 있다는 것이 이 책을 읽어야 하는 매력적인 또하나의 이유가 아닐까 싶었습니다.

이번 여름방학때 아이에게 어떤 포커스를 맞춰야 할지 모르겠다면? 책도 읽히고 싶고 수학도 시키고 싶은 엄마의 마음을 담아서

수학추리동화 수학탐정스 강추 드리고 싶네요!!!