기호 생각가지 펼치기 4
황지영 지음, 이은화 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

생각가지 펼치기라는 큰 카테고리 안에 '기호' 라는 도서를 만나보았습니다. 전체적인 비주얼은 아이들이 좋아할 일러스트와

감각있는 마인드맵? 요런 느낌이 강렬하게 느껴지더라고요!

기본적으로 포스터도 1장 들어있어서 더 좋았어요! 아이들은 포스터 하나 붙여두면 한번은 더 보고 ~뒤돌아서 또 보니까요?^^ .

생각확장이다~ 마인드맵이다 생각가지다~~ 정말 생각을 확장시키는 다양한 어휘 들이 많잖아요? 그러고보면 요즘 교육 트랜드는

생각의 힘을 길러주는 마인드맵이 꽤 중요하게 자리잡고 있다는걸 느낄 수 있었습니다.

생각에 꼬리를 무는~~ 연습? 이제는 기호 마인드맵으로 안전한생활부터 창의교육까지 함께 해보기!!! 어렵지 않겠죠?

기호라는 단어가 주는 어휘는 굉장히 많은걸 아이들에게 알려주고 있었어요!

집안에서 기호를 찾아볼까?

길거리에서 기호를 찾아볼까?

숫자도 기호라고?

글자는 왜 생긴거야?

등등 좀 더 넓게~ 그리고 생각하지 못했던 것 까지도 생각할 수 있게 가지치기를 도와주고 있어요!

엘리베이터 층수에 왜 4가 없어?

돈에 왜 숫자가 있어?

이름처럼 쓰는 숫자가 있어?

확실히 아이들 흥미를 불러일으키기 쉬운 타이틀이 많아보였습니다.

글자는 왜 생긴거야?

내  생각을 어떻게 전달해?

우리나라는 왜 한글을 써?

나라마다 글자가 왜 달라?

글자 기호 생각가지?

속담 속 말과 글까지!!!

무엇보다 글밥이 많지 않아서 유치부부터 초등까지도 거뜬하겠다 싶더라고요!!!

그러면서 한자의 뜻을 품고 있는 단어까지도 더불어 익혀볼 수 있는 초등교과연계까지!!!

우리가 흔히 동네에서 보던 표지판도 흥미로운 정보와 함께 일러스트로 재미나게 표현돼 있었습니다.

딱딱하지 않고 무언가 그림이 주는 어휘를 100% 이해하기보다는 재미나게 읽어내려가는 우리집 유치부 어린이!!!

워낙 그림에 관심이 많은 아이인지라 기호 책을 통해서 관찰의 힘까지도 더불어 함께 키우는 모습도 볼 수 있었습니다.

누리과정 연계는 물론 초등교과 연계까지도!!! 사실 초등3학년 사회책에 슬슬 이제 사회에서 통용되는 기호들이 나오거든요~ 그렇다보니

엄마가 직접 발품 팔아서 보여줄 수 없는 기호도 척척 보여줄 수 있어서 좋더라고요!

안전한 생활도 더불어서 함께 익히고 다양한 생활도구 그리고 더 나아가서 교통안전까지도 함께 익혀볼 수 있는 재미난 창의교육 도서란

생각이 들었습니다.