예약창 꽉꽉 찬 미용사 텅텅 빈 미용사 - 대한민국 최초 헤어디자이너를 위한 AI 마케팅 실용서
김서윤 지음 / 이코노믹북스 / 2025년 9월

※출판사 도서 제공

<<예약창 꽉꽉 찬 미용사 텅텅 빈 미용사>>

김서윤 지음

이코노믹북스

전국을 돌며 상위 1% 헤어디자이너 40명 이상을 직접 만나 인터뷰하며, 그들의 성공 전략과 이야기를 담은 도서입니다.

바쁜 헤어디자이너도 곧바로 실행할 수 있는 실전 마케팅 해법을 담았습니다.

편의점 만큼 많은 게 미용실 개수라고 합니다. 그럼에도 잘 버는 비법이 무엇인지 성공 방식에 대해 말하자면 그 방법은 마케팅이라고 합니다.

바쁜 헤어디자이너가 바로 적용할 수 있는 마케팅의 핵심 방법과 적은 노력으로 큰 효과를 낼 수 있는 대체 불가능한 기술을 담아내었습니다.

책에는 스마트 플레이스, 블로그, 인스타그램, 유튜브, 당근 5가지의 플랫폼이 있는데 그중에 나와 잘 맞을 것 같은 플랫폼을 선택해서 시작하면 될 것 같습니다.

성공한 헤어디자이너들은 큰 틀에서 하나의 공통점이 있습니다. 시그니처 메뉴와 컨셉 그리고 각자의 상황은 모두 달랐지만, 모두가 콘텐츠를 만드는 생산자였다는 것은 같았습니다. 꾸준히 계속해서 세상에 알리는 알림자 역할을 잘 수행해서 자기만의 분야에서 가장 전문가가 될 수 있었습니다.

단순히 SNS를 운영하는 것에 그치지 않고 AI를 이용해 시간을 절약하고 프롬프트 공식을 참고해서 좋은 결과물을 내는 것입니다.

요즘은 헤어숍을 직접 방문 하지않고 매장을 방문하기 전 다양한 SNS를 통해서 샵에 대한 정보를 미리 확인한 후 예약할지말지 결정합니다.

피드 분위기 보고 사람의 결을 짐작하기도 하고 어떤 머리를 어떻게 연출하는지에 따라 결정하기 때문에 선택으로 인한 실패는 잘 없는 것 같습니다.

결제 과정에서도 고객의 입장에서 어느정도의 금액이 나올지 짐작할 수 있어서 가격에대한 컴플레인이 적고 비대면을 희망하는 고객들에게 채팅으로 마지막까지 세심한 소통으로 고객들을 만족시킬 수 있습니다.

헤어디자이너뿐만 아니라 다양한 직업에 쓰일 수 있는 좋은 꿀팁이 많아 새로웠습니다. 도서 추천합니다.