인생이 바뀌는 스피치 기술 - 어디서든 통하는 말하기
김묘정.박연정(엠마뷰티) 지음 / 북스타(Bookstar) / 2025년 8월

※도서 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다.

<<인생이 바뀌는 스피치 기술>>

김묘정, 박연정 지음

북스타

'목소리는 악기를 다루는 것과 같다'

좋은 목소리를 만드는 것은 악기를 연주하는 것과 비슷하다는 것이 가장 인상 깊었습니다. 깨끗한 목소리를 낼 수 있는지, 소리를 내기에 무리가 없는지, 목소리 상태를 확인하는 것이 가장 중요하다고 합니다.

또 발음 연습을 통해서 잘 말하는 방법과 잘 전달하는 방법을 배울 수 있었고 실전에 직접 해볼 수 있게 디테일하게 설명해 놓아서 바로바로 따라 해볼 수 있었습니다.

실제 따라 해 보니 목소리의 결이 달라지는 것을 느낄 수 있었고 발음할 때도 조금 더 신경 써서 발음하게 됩니다.

목에 좋은 캔디류를 물고 있거나 가습기를 사용하며 성대에 무리가 가지 않게 촉촉함을 유지시키는 다양한 방법들을 배울 수 있었고, 목소리 톤을 높인다고 해서 내용 전달이 잘 되는 것이 아님을 알게 되었습니다.

상황별 어떤 말투와 톤으로 사람을 대해야 하는지, 부사나 사자성어 등 실생활에 직접 써볼 수 있는 단어들로 어떤 상황에 적절하게 쓸 수 있는지 단순한 단어가 아니라 단어에 옷을 입혀서 더 고급 지게 말을 할 수 있도록 도움을 줍니다.

영상 제작할 때 길이가 짧은 콘텐츠들을 많이 만드시는데 ai를 사용하는 것도 좋지만 목소리를 직접 넣어야 할 때 플랫폼 별 말 하기 특징들을 읽어보고 참고해서 만드는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다.

어떤 방식으로 말을 하냐에 따라 생동감과 감정을 부여할 수 있습니다.

자신의 콘텐츠에 생생한 전달력을 더 하고 싶은 분들께 '인생이 바뀌는 스피치 기술' 도서 추천합니다.