약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
※도서 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다.

<<약이 되는 한국의 산나물 50>>
이상각 지음
아마존북스
산나물을 먹고 몸의 병이 나았다는 글을 본 적이 있는데 어떤 산나물을 먹어야 할지 궁금해서 읽어보게 되었습니다. 산나물은 질병을 이기는 면역력과 자연치유력을 증대시켜 주기 때문에 산나물을 먹어야 하는 이유입니다.
산나물이 나는 곳은 낮은 산에서 높은 산까지 분포하며 또한 종류도 다양합니다.
야상의 자연환경에서 자란 산나물은 재배 채소에는 없는 특수한 비타민, 미네랄, 무기성분, 향이 농축되어 있어 성분과 약성에서 월등한 차이가 있습니다.
야생의 산나물은 생 또는 생쌈으로 먹을 수도 있고 나물 무침을 요리하거나 장아찌를 만드는 등 다양한 요리방법이 있습니다.
항산화에 좋기로 유명한 곰취, 노화 방지 및 피부 보호, 허약체질에 좋은 산달래, 혈액순환, 허약하고 빈혈에 좋은 바디나물 등 몸에 좋은 약초들만 모아서 어떤 효능이 있는지 어디에 좋은지 어떤 방법으로 요리해야 하는지 상세히 알려줍니다.
피부에 좋은 약초가 있다는 말에 솔깃하는데 그 외에도 모세혈관, 자연 해열제 등등 관심이 가는 산나물들이 많아서 보는 재미가 있습니다.
채취시기를 잘 보고 계절에 맞게 찾아보는 것이 좋을 것 같습니다.
인스턴트, 단음식, 짠음식에 입맛이 맞춰져 있는 요즘 시대에 꼭 필요한 도서라고 생각합니다. 질병 발생의 주요 원인이 부족한 영양의 불균형을 해결하지 못해서인데 산나물이 건강에 놀랄 만한 효과와 효능을 주기 때문에 자연에서 자라나는 무방부제, 무농약 자연산나물을 먹으려고 노력해야겠습니다.