모르면 호구 되는 금융상식 - 당당하게 돈의 주인으로 거듭나기 위한 최소한의 금융상식 떠먹여드림 ㅣ 모르면 호구 되는 상식 시리즈
김호균.도현수 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월
※도서 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다
<<모르면 호구되는 금융상식>>
김호균, 도현수 지음
한스미디어
돈의 노예가 아닌 돈의 주인으로서 실전 투자 가이드 및 금융 용어를 구체적으로 설명해 주는 도서입니다. 금융 관련 지식이 없거나 투자가 어려워 막막하다면 꼭 읽어보길 추천드립니다.
돈에 대한 올바른 마인드셋을 공부하기에 적합한 도서입니다.
돈 공부는 언제 시작해도 항상 어려운 부분인데 생활 밀착형 금융상식을 최대한 빠른 시일 내에 배울 수 있고 '모르면 호구되는 금융상식' 도서를 읽고 금융 문맹에서 벗어나 현명하게 대처하는 방법을 배울 수 있어서 좋았습니다.
돈을 모으려면 저축부터 하라는 말이 있습니다.
월급을 많이 받는다고 해서 자동으로 부자가 되는 것이 아니라 지출을 관리하는 방법을 알아야 한다고 재차 강조합니다.
건강한 저축 습관을 들이는 것이야말로 부자가 되는 첫걸음이라고 합니다.
억지로 줄여 저축하는 것이 아닌 자신의 생활 패턴을 파악해서 쓸데없이 돈이 나가는 것을 줄이고 매달 고정적으로 소비되는 것을 제외한 저축한 뒤 나머지 금액에서 생활하는 것이 현명하다고 합니다.
과하게 줄이면 생활패턴이 무너져서 나중에 더 큰돈이 빠져나가게 돼서 그럴 바에 차라리 꼭 필요한 물건에는 지출하고 커피 사 마시는 돈이나 갑작스럽게 택시를 타야 하는 그런 지출을 줄여나가 보도록 해야겠습니다.
직접 종목을 고르지 않아도 되는 펀드를 이용한 적립 투자방식도 솔깃하고 어느 정도 손실을 감안하는지 미리 계획을 세워놓고 투자를 하는 것도 좋은 방법입니다.
손절 라인을 설정해서 정한 기준을 웬만하면 지키려고 노력하고 감당할 수 있는 손실액을 계산해서 그에 맞게 대비해야겠습니다.
자본을 투자해서 수익을 창출한다는 말처럼 내 돈을 스스로 일하게 만드는 똑똑한 자산 증식 전략을 알고 싶은 독자들에게 추천합니다.