그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데? - 무작정 벌지 않고 전략적으로 부자 되는 법
스티브 애드콕 지음, 김광수 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 7월

※도서 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다

<<그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데?>>

스티브 애드콕 지음 / 김광수 옮김

오픈도어북스

'그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데?' 도서는 똑똑한 부자의 원칙을 담아냈습니다.

그 원칙을 직접 실천할 수 있도록 구체적인 행동 절차를 소개합니다.

저자는 부자 대부분이 이기적이라고 합니다. 전통적인 의미에서의 이기심이 아니라 부자는 자기 관리와 가족이 최우선이고 사회적 의무 등은 차선에 두고 있기에 성공할 수 있는 것이라는 점에서 '이기적'이라고 합니다

'이상과 같이 모든 일이 순조롭게 해결되는 것은 아니다'라고 말하며, 건전한 이기주의를 실행하는 방법으로 돈 관리, 신체 건강 관리, 정신 건강 관리, 경력 관리를 꼽았습니다. 정신과 신체가 건강한 것이 현실적으로 큰 자산이긴 합니다.

자신의 생활 균형을 무너뜨리지 않는 것 안에서 새로운 기회를 잡고 직감을 통해 아니라는 생각이 든다면 깔끔하게 포기하는 것이 현명한 판단일 수 있고, 기회를 꼭 잡아야 하는 건 아니라고 합니다.

기회를 더 자주 잡는 방법으로는 삶에서 기회의 영역을 찾아내보라고 합니다.

작은 것에서 새로운 출발을 하는 것이 더 현명할 수 있고 사소한 일부터 먼저 시작해 보라고 말합니다.

단순 돈의 흐름에 대해 설명하는 도서가 아닌 부자들의 습관과 태도에 대해 구체적으로 알려줍니다.

재정적 변수 대비 자기 관리 능력을 키우고 반복적인 연습과 역량 개발을 통해 어떤 분야에 전문성을 가지게 된다면 새로운 도전에도 항상 느긋하고 낙관적으로 대처할 수 있게 됩니다. 근면성실하게 오랜 시간이 지나도 변하지 않는 것이 성공하는 큰 비결인 것 같습니다.

무작정 벌지 않고 전략적으로 부자 되는 방법에 대해 배우는 시간이었습니다.

도서 추천합니다.