양자역학의 결정적 순간들 - 양자역학 탄생 100주년, 중첩과 얽힘이 만든 신비로운 세계 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 34
박인규 지음 / 21세기북스 / 2025년 6월
※도서 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다.

<<양자역학의 결정적 순간들>>
박인규 지음
21세기북스
지금 이 시대 가장 뜨거운 화두가 되고 있는 양자 암호와 양자컴퓨팅을 이해하기 위해서는 양자역학에 대해 제대로 공부해야 하는데 평소 양자역학에 관심이 있기도 했고 이번 기회에 양자컴퓨팅에 대해 자세히 알아보고 싶어서 기본 개념을 이해하는 데 도움받고자 읽어보게 되었습니다.
양자 얽힘을 이해하기 위해 필요한 최소한의 양자역학 지식만 포함한 '양자 얽힘을 향한 지름길'같은 도서이며 양자 얽힘을 공부하기 위해 꼭 필요한 개념만 골라 자세히 집중적으로 다루고 집필하였습니다.
양자역학의 주된 질문인 빛은 입자냐 파동이냐 이분법적 도그마, 상보성 원리, 불확정성의 원리, 중첩 상태와 파동함수의 붕괴 등 얕은 지식과 정보만 알고 있었던 개념을 조금이나마 이해하는데 도움이 되었습니다. 아무래도 양자 얽힘은 비전공자가 이해하기엔 어려운 부분이 있었습니다. 그럼에도 예시와 비유로 최대한 이해할 수 있게 설명해놓아서 어려운 공식만 있는 책보다는 읽을 수 있었습니다.
공식을 다 알지 못해도 책을 읽는 데에는 지장이 없고 문맥상 읽다 보면 이미지와 설명을 통해 내용을 이해하게 되는 지점도 옵니다. 완벽하게 이해하지는 못하겠지만 입문자들에게는 양자역학의 기본 개념을 빠르게 이해할 수 있는 가이드북이 되겠습니다. 깔끔하게 최소한의 지식과 정보들을 모은 도서라 양자역학에 관심이 있거나 양자 얽힘에 대해 궁금한 독자들에게 추천드립니다.