이재명 시대 파워엘리트 - 새 정부를 이끌 인물 140명 심층분석
매일경제 정치부 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 6월

※도서 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다

<<이재명 시대 파워엘리트>>

매일경제신문 정치부 지음

매일경제신문사

이재명 더불어민주당 후보가 대한민국 21대 대통령에 당선되어 새로운 시대의 문이 열렸습니다. 새 정부를 이끌어갈 21대 정부 140명의 핵심 인물들이 궁금해서 읽어보게 되었습니다. 이름만 알던 인물들이 어떤 일을 했고 어떤 자리에 있는지 구체적으로 알 수 있는 시간이 되었습니다. 이재명 대통령이 말하는 진짜 대한민국과 변화의 시대를 어떻게 준비해야 하는지 치밀한 논리와 통찰을 얻을 수 있었습니다.

'이재명 시대 파워엘리트' 도서를 읽으며 이재명 대통령의 가난했던 어린 시절부터 대통령 당선까지의 정치 과정과 공약들을 살펴볼 수 있었습니다

먹사니즘, 잘사니즘, AI, K컬처, 신성장동력 구축, 골목 상권 활성화 등 공약을 볼 수 있었고 최근 제일 관심 갔던 분야인 'AI 기본사회'라는 비전 아래 AI를 보편적 공공재로 만들어 국민 모두에게 기술 접근성을 확대하겠다는 구상이 인상 깊었습니다.

AI 경쟁력의 기반이 되는 인프라 확충에도 힘을 쏟을 계획이라고 하니 더욱더 기대가 됩니다.

문화예술인들의 관심이 많은 복지와 창작권 보장 방안도 담았으며 대한민국의 안목이 세계의 기준이 되고 있다고 합니다. 대한민국을 글로벌 방위산업 4대 강국으로 만들겠다고 하였습니다. 한국 경제가 맞이할 위기와 기회를 잘 구별하여 예측할 수 있습니다. 앞으로의 경제에 대해 관심이 많은 독자에게 '이재명 시대 파워엘리트' 도서 추천드립니다.