그냥 떠 있는 것 같아도 비상하고 있다네 세트 - 전2권 ㅣ 쓰는 기쁨
프리드리히 니체 지음, 유영미 옮김 / 나무생각 / 2025년 6월

<<그냥 떠 있는 것 같아도 비상하고 있다네>>
프리드리히 니체/유영미 옮김
나무생각
니체는 철학자로 유명하지만 사실 그 어떤 유명한 시인보다 더 삶의 심연을 꿰뚫어 본 시인이라고 합니다. 니체는 삶을 꿰뚫고 비극적 조건을 끈질기게 응시한 뒤 몇 개의 지혜를 거둡니다.
니체의 시는 모르고 철학만 알고 있던 터라 니체 시 필사집이 새롭게 다가왔습니다.
시를 한편씩 필사하다 보면 니체의 세계관을 느낄 수 있고 마음이 아프거나 몸이 힘들 때 명의를 만난 것처럼 처방전이 되어 힘든 것을 잊을 수 있는 시간이 될 수 있습니다.
인상 깊었던 시를 써봅니다.
대화
A :
내가 아팠었나요?
이제 회복된 건가요?
누가 내 의사였죠?
어떻게 그 모든 걸 까맣게 잊은 것인지!
B :
그대는 이제 다 나은 것 같군요.
잊었다는 건 건강하다는 뜻이거든요.
고통이 더 이상 삶을 지배하지 않고 존재의 영향을 미치지 않을정도로 사라졌다는 의미로 생각했습니다. 스스로 극복하고 성장하는 것을 의미하며 육체적인 건강이 아닌 삶에 대한 긍정과 극복의 능력을 갖춘 회복자의 입장이라고 생각했습니다.
빛의 벗에게
눈이 멀지 않으려면
감각이 무디어지지 않으려면
제아무리 태양이라도
응달 속에서
따라가야 한다오!
인식이 무디어지지 않으려면 주어진 현실에 대해 날카롭게 분석하고 꺠달아야 한다는 의미로 이해했습니다. 그늘진 곳 즉 어두운 면을 직시하고 받아들이며 좋은 것만 받아들이지 않고 불완전한 어둠에 맞서야 한다는 의미로 생각했습니다.
생각하는 관점의 변화를 주는 시 한편이었고 니체를 조금이라도 더 알고 싶은 독자들에게 강력 추천합니다.
시를 한편 한편 읽으며 깊게 생각하는 시간과 자기 성찰의 시간이 되어 뜻 깊은 시간이었습니다
나무생각 업체로부터 도서 제공받아 작성한 글입니다.