핫한 직업 유품정리사/특수청소관리사

핫한 직업 유품정리사/특수청소관리사

김두년 지음

글로벌콘텐츠

20000원

유품정리사와 특수청소관리사는 유족 및 의뢰인을 대신하여 고인의 유품, 재산 등을 정리하고, 사망한 장소에 남겨진 오염물을 처리합니다.

해외에선 이미 오래전부터 존재해왔던 서비스인 반면에 한국에서의 유품정리사는 새로운 직업으로 인식되고 있습니다. 우리나라의 유품정리 서비스는 일본의 유품정리사 제도의 영향을 많이 받았다고 합니다.

상황별 정리 과정과 유품정리사, 특수청소관리 절차에 대해 생소한 부분을 알 수 있었습니다. 또 사망 현장의 특수 청소에 대해서도 알 수 있었습니다.

현 대한민국은 고령 인구가 급격히 증가하고 있고, 고독사와 1인 가구의 증가로 유품 서비스에 대한 수요가 급증하고 있습니다. 고령자가 사망할 경우 유족은 유품을 정리할 정신적, 육체적 여유가 없거나 처리가 어려운 경우가 많기 때문에, 전문적으로 처리하는 유품정리사의 역할이 많이 중요해졌습니다.

노인 인구뿐만 아니라 저장강박증이 있는 쓰레기 집도 특수청소관리사가 청소한다고 합니다. 유품정리사와 특수청소관리사는 단순히 청소하고 누군가를 돕는 정도에서 그치지 않고, 정서적 지원과 심리적 배려, 그리고 고인 또는 유가족의 요구를 만족시키되 법적 규제와 절차에 따라 처리하는 전문적인 사무라는 것을 기억해야 합니다. 이 일은 책임감과 사명감을 갖고 일하는 직업인 것 같습니다.

유튜브 알고리즘으로 유품정리나 특수청소하는 과정을 몇 번 본 적이 있습니다.

보면서 대단하다는 생각을 가지게 되었고, 책을 보며 유품정리사와 특수청소관리사가 하는 역할에 대해 더 깊이 이해할 수 있었습니다.

관심이 있는 독자들에게 도서 추천합니다.

글로벌콘텐츠 업체로부터 도서 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.