처음부터 배우는 경영학 일 잘하는 사람들의 비밀 노트 3
백광석 지음 / 다온길 / 2025년 3월

다온길 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

처음부터 배우는 경영학

백광석

다온길

18000원

경영학을 이해하면 단순한 학문적 지식을 쌓는 것이 아니라,

변화하는 시장에서의 생존법을 배워보고자 '처음부터 배우는 경영학' 책을 읽게 되었습니다.

경영학을 배우면 문제 해결하는 능력이 향상되고 조직의 구조를 이해하며 전략적인 사고를 하게 되는 장점이 있습니다.

과거에는 기업의 생산성과 효율성을 높이는 것이 가장 중요한 목표였다면, 요즘의 경영은 빠르게 변화하는 시장과 기술에 적응하고, 지속 가능한 성장을 이루는 것이 핵심이 되었습니다.

더 이상 수직적인 조직관리 구조보다는 자율성과 협업을 강조하는 방향으로 변화하고 있습니다.

기업운영이 성공하기 위해서는 단순히 좋은 제품을 만드는 것뿐만 아니라, 변화하는 시장과 소비자의 요구를 반영해야 합니다.

현대 경영학에서는 디지털기술, 지속 가능성, 고객 중심 전략, 빠른 의사결정을 핵심 요소로 강조하고 있으며, 적절히 활용하는 기업만이 지속적인 성장을 이룰 수 있다고 합니다.

예를 들어 제가 자주 애용했던 마켓컬리 사례를 보면, 프리미엄 신선식품임에도 불구하고 가격이 합리적이어서 자주 구매하게 되었고, 고급진 이미지와 빠른 배송을 통해 소비자의 신뢰를 얻고 있다는 점이 인상 깊었습니다.

쿠팡과 마켓컬리의 차별화된 전략으로 많은 사람들의 마음을 끌었을 것이라 생각합니다. 또 라이프스타일을 적극 반영했고 고객의 불편함이 무엇인지 민감하게 알고 바로 개선하는 혁신적으로 변화가 돋보였습니다.

결국 변화하는 소비 습관과 지속 가능한 트렌드를 이해하고 차별화된 가치를 제공하는 기업만이 미래의 시장을 선도할 수 있을 것이라고 이 책은 강조합니다.

가게를 운영하는데 매출이 생각만큼 오르지 않거나 내 삶과 일에 변화를 주고 싶은 독자들에게 추천드리는 도서입니다.

#경영학, #기업운영, #조직관리, #처음부터배우는경영학