코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식
신년기 외 지음 / 메이트북스 / 2025년 5월

메이트북스 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식

신년기, 홍기훈, 류지예, 정호탁, 정대화, 조진형 지음

메이트북스

19000원

초보 코린이가 보는 '코인 초보투자자를 위한 돈 되는 지식'은 초보자의 눈높이에 맞춰 복잡한 비트코인을 간결하고 쉽게 설명해 주는 도서입니다. 단순한 비트코인 소개를 넘어서 시장 동향, 기술적 분석, 투자심리, 리스크 관리 등 투자에 꼭 필요한 핵심 내용을 짚어주며 비트코인의 가격 흐름을 명확하게 이해할 수 있도록 도와줍니다. 처음 접하는 사람도 부담 없이 읽을 수 있어 추천드립니다.

비트코인은 실제 현금이 아닌 디지털 방식으로 존재하며 인터넷을 통해 거래가 가능합니다. 초기에는 작은 규모의 거래 수단이었지만 현재는 글로벌 금융 시장에서도 투자자산으로 인식되어 있다고 합니다.

마이닝이라는 과정을 통해서 새로운 비트코인이 생성되는데 마이너들은 복잡한 수학 문제를 해결해 거래를 검증하고 블록체인에 기록하는 과정을 설명해 줍니다.

모든 데이터는 변경이나 위조가 불가능하게 불록체인에 저장되어 높은 신뢰성을 보장합니다.

비트코인의 가격은 수요, 공급, 구조적 요인이라는 큰 축에 의해 결정된다고 합니다. 가격의 방향성을 100% 예측할 수 있는 사람은 아무도 없고, 위험부담과 불확실성을 감수해야 한다는 점을 강조합니다. 단순히 수익을 기대하기보다는 시장이 어떻게 움직이고 가격에 어떻게 결정되는지 이해한 뒤 신중하게 접근해야 한다는 메시지가 인상적이었습니다.

주변에 코인 하는 사람들 보면 대부분 책에 적힌 개인투자자처럼 언론 보도에 영향을 받아 단기 매매를 하는 경우가 많았습니다.

단기 거래 전략은 시장 동향에 대한 빠른 분석과 신속한 의사 결정을 요구하며, 하루 안에 포지션을 정리하고 다음날까지 보유하지 않는 방식으로 높은 리스크를 동반한다는 점이 있습니다.

책을 읽으며 느낀점은 초보자가 반드시 알고 있어야 할 기본 개념과 상식, 그리고 올바른 투자 마인드를 배울 수 있었고 코인 투자를 전략적이고 체계적으로 접근하도록 돕는 최선의 투자 길잡이이자 입문서로 충분히 도움 되는 가이드북이라고 생각되어 추천드립니다.