이순신 밤에 쓴 일기 난중야록 - 이순신 탄생 480주년 만에 공개되는 숨겨진 이야기
조강태 지음 / 스타북스 / 2025년 4월
스타북스 출판사를 통해 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

난중야록1
이순신 밤에 쓴 일기
이순신 15대 외손 조강태 편저
스타북스
17000원
어느 문건에도 나와 있지 않은 7년 전쟁의 번외 기록이 궁금해서 '이순신 밤에 쓴 일기 난중야록1' 도서를 읽어보게 되었어요.
이순신 장군은 우리나라 역사에서 가장 위대한 영웅 중 한 명으로 손꼽히며,
'이순신 밤에 쓴 일기 난중야록1' 에서는 임진왜란 이외 여러 전투에서 승리와 함께,
고려 말에 존재했던 '귀선'에서 영감을 받아 철갑을 입힌 판옥선형태의 전투함을 만든 거북선의 탄생 과정을 생생하게 묘사하고 있어 인상 깊었는데요
거북선의 개발 배경이 현대적인 시선으로 재해석되어 흥미로웠어요.
이순신 장군의 난중일기를 토대로 저자가 자신의 어머니로부터 구전으로 전해 들어왔던 이야기들을 참고하며 엮었다고 합니다.
난중야록 도서는 단순한 역사 기록이 아니라 상상력과 스토리텔링이 가미되어 이순신 장군의 인간적인 내면을 들여다볼 수 있어서 흥미로웠어요.
일기에 남길 수 없는 기록을 남기고 싶어서 책 속에 나오는 '단이'의 대필 형식을 통해 밤에 기록한 야록이 탄생하였다는 설정도 흥미로웠어요.
이순신 장군의 고뇌와 감정, 그리고 개인의 이익보다 국가와 민족의 이익을 우선시했던 숭고한 희생정신을 더 깊이 있게 느껴지게 하는것 같아요.
난중야록은 교육용으로도 좋은 도서이고 딱딱한 역사 속 인물에서 이순신 장군을 더 친근하게 살아 숨 쉬는 한 인간으로 바라보게 해주는 도서 같아요.
난중일기에서는 밝힐 수 없었던 이순신 일기 번외본이 궁금하다면 읽어보길 추천드립니다!