자기소개서 바이블 - 단 한 번에 합격하는 자소서 작성 방법
고요한.강건욱 지음 / 북카라반 / 2025년 4월

북카라반 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

자기소개서 바이블

고요한, 강건욱 지음

북카라반

18000원

대기업 출신 저자의 실제 합격 후기가 생생히 적혀있는 합격 자소서 가이드를 전수받고 싶어서 읽게 되었어요.

많은 사람들이 자기소개서를 적을 때 자신의 경험이나 경쟁력에 집중하고 강조하기보다 스펙에만 신경 쓰는 모습을 보인다는데요. 저 또한 스펙을 쌓기 위해 노력하고 영어점수를 올리기 위해 공부해 왔기 때문에 공감되는 부분이었어요.

'자기소개서 바이블' 도서는 그러한 편견을 빠르게 깨뜨리고 자기소개서의 본질과 속성이 무엇인지 낱낱이 파헤쳐 줍니다

나의 강점과 단점을 풀어 설명하는 방법이나 막연하게 착한 사람이 아닌 회사와 잘 맞는 사람이 되려면 어떻게 해야 하는지 알려줍니다.

직무의 중요성도 여러 번 강조하는데요. 맡은 직무를 정확하게 이해했는지, 직무만 정확히 이해해도 스펙과 관련 없이 성공적인 결과를 도출할 수 있다고 합니다.

성장과정을 쓰는 방법이나 글 잘 쓰는 방법도 기록되어 있어 많은 도움일 받았어요!

특히 도움이 많이 되었던 게 실제 합격 사례가 있어서 어떤 점이 부족하고 좋은지 분별하는 시야를 키워주는 점과 합격자와 불합격된 사람의 자기소개서를 분석해 원인이 무엇인지 분석해서 실제 적용 가능하게 이해시켜줘서 좋았어요.

탈락한 지원자들을 반면교사 삼아서 그들이 어떠한 실수를 했는지 그들의 장단점이 무엇이었는지 점검하고 확인해 보면 생각했던 것보다 훨씬 많은 것을 얻을 수 있을 거라고 합니다.

책의 part.2 실전 자소서 활용 사전을 보면 직종 분야별 관련 회사 공략법을 참고해서 자기소개서를 적을 수 있고 책만 읽어도 기본기가 다져지고 읽고 나니 해야 할 것과 부족한 부분이 무엇이었는지 파악이 되었어요. 남들이 알려주지 않은 꿀팁이 있어서 더욱 도움이 많이 되었어요.

자기소개서를 처음 작성하는 사람도 이해하기 쉽게 설명해놓아서 좋았어요.

입시를 준비하는 학생이거나 취업준비생에게 꼭 필요한 합격 자소서 가이드네요.

'자기소개서 바이블' 도서 강력 추천드립니다