2026 AI 미래지도 - 당신이 반드시 기억해야 할 AI 산업 21개 리딩 기업 21개 비즈니스 모델
박경수 지음 / 한빛비즈 / 2025년 4월

한빛비즈 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

2026 AI 미래지도

박경수 지음

한빛비즈

22000원

기업이 AI 시장 변화에 얼마나 빠르게 대응하고 있는지, AI 시장에서 살아남 기 위한 차별화된 역량을 확보하는 데 어떤 노력을 했는지 이 도서를 통해서 알 수 있는 부분이 많을 것 같아서 읽어보게 되었어요.

AI 시장 흐름이 어떻게 바뀌고 있는지 궁금하고 '2026 AI 미래지도' 도서를 읽고 앞으로 해야 할 방향을 찾았으면 합니다.

온디바이스 AI

GPU의 불필요한 기능을 모두 제거해 AI 연산에 최적화된 기능만 집약한 것이며, 스마트폰이나 생활가전 기반 서비스에 활용되고 있습니다.

삼성전자 갤럭시S24 시리즈에는 온디바이스 AI 기반 실시간 통역 통화 기능이 제공되고 있고, 외국인과 통화할 경우 알아서 모국어로 통역해 주는 기능이 있습니다.

기기 자체에 AI 연산을 수행하는 서비스이고 시간을 최소화하고 응답속도를 높이는 기술이라고 합니다.

이미 일상 속에 얼마나 깊이 침투되어 있는지 잘 알 수 있는 글이네요.

초개인화된 AI 서비스와 데이터 분석을 넘어 질병 예측으로까지 진화하는 뷰티테크. AI 기반 피부 분석 및 진단, 맞춤형 제품 추천 등 직접 보고 결정하는 것처럼 피부 진단을 해준다면 거절할 사람 누가 있을까요? 이미 나와있는 것들도 있지만 화장품, 미용에 관심 많은 사람이라면 꽤 흥미로울 것 같네요.

'2026 AI 미래지도' 도서를 읽으며 AI가 이미 우리 생활의 일부가 된 것을 알 수 있었고 제조업, 물류, 의료 등 서비스 분야에서는 AI의 자동화가 더욱 일반화가 되었다는 것을 알게 되었어요.

인간과 AI가 협력하여 효율성이 급격히 향상되어 인간의 파트너로 많은 도움을 줄 것 같아요.

AI 산업 흐름을 읽고 싶은 분께 '2026 AI 미래지도' 도서 강력 추천합니다.