딥테크 AI 로봇 전쟁 - AI, 반도체, 로봇 편 딥테크 전쟁 2
이재훈(드라이트리) 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 4월

시크릿하우스 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

딥테크 AI 로봇 전쟁

이재훈(드라이트리)

시크릿하우스

20000원

인간을 닮아가는 인공지능이 미래 한국 사회에 어떤 영향을 미칠지 궁금해서 읽어보게 되었어요.

딥테크 란?

기존의 점진적인 기술발전을 넘어 과학적 발견과 획기적인 공학적 혁신을 바탕으로 새로운 산업과 시장, 사회적 가치를 창출하는 기술을 의미합니다.

각 나라별로 다양한 분야에 어떤 종류의 AI 로봇들이 있는지 알 수 있었고 전세계 각국의 나라들이 AI 연구와 기술 개발에 집중하며 각 나라의 특성에 맞는 AI 전략과 목표를 세워 추진하고 있다고 합니다.

AI를 통해 산업과 사회의 혁신을 도모하고 있으며, 글로벌 AI 시장에서 독자적인 경쟁력을 갖추려 하고 있다는 것도 알게 되었어요.

미래 AI가 차지할 위치를 분석하는데 유익한 도서였고 AI에 대한 기본적인 이해가 필요한 분들께 추천드리는 도서입니다.

기술적인 배경에 대한 기본적인 상식과 이해가 없으면 읽기 어려울 수도 있어요. 최신 기술 동향을 이해하고 출시된 AI 인공지능 로봇에 대해 어느 정도 알고 있다면 이해하기 더욱 빠를 것 같아요.

실제 사례를 바탕으로 분석해 놓아 어떻게 적용되고 발전할 수 있는지 알려주는 도서였고 한국 사회에 필요한 것이 무엇인지 어떻게 해결해 나가야 하는지 알려주는 가이드라인 같은 도서였어요.

저자는 AI 반도체 및 인프라 경쟁력을 강화하는 것이 향후 AI 강국으로 도약하기 위한 필수적인 과제가 될 것이라고 말합니다

AI 윤리적 문제나 법적 문제를 깊이 있게 다룬 것이 인상적이었고 미래에 대한 예측과 AI 기술이 미치는 영향에 대해 많은 생각을 하게 만드는 도서 같아요. 딥테크 AI 로봇 기술이 미래 한국 사회경제에 어떤 생존 전략을 펼쳐야 할지 궁금한 분들께 강력 추천하는 도서입니다