다윗 스케치 - 이매진텔링(Imagine-Telling)으로 그려낸 실감 나는 다윗 설교
박영주 지음 / 바른북스 / 2025년 1월

바른북스 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

다윗 스케치

박영주 지음

바른북스

18000원

무교이지만 다양한 종교를 존중하고 있어 이번엔 성경에 자주 언급되며 많은 내용을 포함하고 있는 '다윗 스케치'에 대한 도서를 읽어보게 되었어요

'다윗 스케치'는 이매진텔링 이라는 독창적인 기법으로 다윗의 일생을 생생하게 그려내었다고 합니다.

이매진텔링이란?

청중의 상상력을 자극하고 몰입을 유도하는 강력한 스토리텔링 기법입니다.

스스로 참여하는 느낌을 줄 수 있는 독특한 기법이네요.

책 속의 다윗은 화려하거나 영웅적인 모습이 아닌 현실적으로 묘사하였음을 알 수 있다. 타락한 왕을 대신하여 새로운 왕을 선택할 때도 명예와 재물에 관심이 없는 다윗을 선택하였다고 나와있습니다.

현대인의 세속적이고 왜곡된 사고방식을 비판하며 눈에 보이는 겉모습이 아닌 진정한 내면의 모습에 눈을 뜨며 본질을 파악하라고 말하는 것 같습니다.

말이라는 건 힘이 있어 항상 조심해야 하는데요

'지속적인 모욕과 비난은 사람을 자괴감에 빠뜨리고, 스스로를 비관하게 만듭니다.

마귀는 말로 사람을 죽이려 합니다. 끊임없이 독한 말을 듣게 되면, 우리의 영혼과 정신은 서서히 시들어 죽어버리고 맙니다'

현대도 마찬가지로 주변에게 독한 말로 끊임없이 공격하고 있습니다.

영혼을 메마르게 하고 절망과 좌절 속에 빠뜨리며 수많은 사람이 손가락질하고 욕하는 것을 열등감이라고 합니다. 이 열등감을 골리앗으로 비유한 모습에 흥미로웠어요.

사람이나 물질에 기대지 않고 목표하는 것이 있다면 주저하지 말고 나 자신을 믿고 나아가야 한다고 현실적인 조언도 아끼지 않습니다.

작은 것일지라도 하찮게 여기지 않고 어떤 일에도 최선을 다하면 기회를 얻을 수 있다는 교훈을 얻을 수 있었습니다.

인상적이었던 점은 다윗은 자신에게 숙달되지 않은 것은 과감히 포기하며 아무리 값지고 귀한 것이라 해도 자신에게 맞지 않는 것은 내려놓을 줄 안다고 합니다. 다윗의 내면에 치열하게 고뇌했던 부분까지 엿볼 수 있었고 이런 점에서 보면 욕심을 버리고 자신의 것이 아니면 내려놓을 줄 아는 모습이 배울만하네요.

종교적인 글들이 많이 적혀있어 혼란스럽긴 했지만 종교를 떠나서 현실적인 조언과 다윗의 일생에 대해 알 수 있었고 독창적인 이매진텔링의 기법이 가독성을 높여 보는 내내 흥미로웠어요.

성경 속 다윗에 대해 궁금하신 분이라면 '다윗 스케치' 도서 추천드립니다!