IT 업무의 기본이 되는 컴퓨터 구조 원리 교과서 - 컴퓨터의 본질을 알려주는 하드웨어 · 소프트웨어 · 자료구조 · 네트워크 · 보안의 핵심 개념 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
야자와 히사오 지음, 김현옥 옮김 / 보누스 / 2025년 4월

보누스 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

IT 업무의 기본이 되는 컴퓨터 구조 원리 교과서

야자와 히사오 지음 / 김현옥 옮김

보누스

22000원

IT 업무에 기본이 되는 컴퓨터 본질에 대한 지식이 부족해서 읽게 되었습니다

이 도서를 통해 디지털 시대에 필요한 컴퓨터의 구조 원리와 IT 업무 기본 상식들을 함께 배워볼 수 있길 바라며 읽어봅니다.

컴퓨터의 제일 기초가 되는 작동 원리와 소프트웨어, 하드웨어, 컴퓨터 수치 등을 초보자가 이해하기 쉽게 구체적으로 설명하여 알려줍니다.

컴퓨터는 인간에 근접하기 위해 꾸준히 발전한다고 해요.

컴퓨터의 작동 방식 때문에 인간의 감각과 괴리가 생기는 부분을 해소하며 '컴퓨터에는 나름의 작동 방식이 있다'라고 기억해 두면 좋다고 합니다!

Java와 C언어를 공부하기 전에 추천하고 있는 어셈블리어.

저자는 실제 세미나 프로그램에서 신입 프로그래머 교육 시 추천하는 프로그래밍 언어로 C언어와 Java를 추천하고 있지만 C언어를 공부하기 전에 어셈블리어를 공부해 보라고 추천하고 있습니다.

컴퓨터 지식이 부족한 초보자에게는 객체 지향 프로그래밍을 할 수 있는 Java보다 C언어와 우선적으로 어셈블리어를 추천하는 이유라고 합니다.

이 도서를 통해 프로그램을 만드는데 필요한 하드웨어 지식을 공부할 수 있어 컴퓨터에 조금 더 다가간 느낌이 드네요

제일 기초가 되는 지식부터 차곡차곡 쌓아 올릴 수 있어서 좋았고 책을 공부하는 내내 그림으로 시각화해서 내용을 조금 더 심도 있게 이해할 수 있었어요

기계치인 모든 분께 앞으로는 다양한 변화와 많은 발전이 있을 시대에 뒤처지지 않게 기계어의 정의와 식별하는 수치 등 'IT 업무의 기본이 되는 컴퓨터 구조 원리 교과서'를 보며 같이 공부해 보아요.

이 도서를 읽고 나니 컴퓨터를 보는 시각이 달라지고 이전보다 더 이해할 수 있게 되었습니다. 프로그래밍을 공부하는 초보자분들께 강력 추천드립니다.