감으로 하는 브랜딩은 끝났다 - AI 퍼스널브랜딩 2.0 혁명
조연심 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 3월
힘찬북스 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

감으로 하는 브랜딩은 끝났다
조연심 지음
힘찬북스 출판
22000원
직감만으로 예측했던 이전의 방법과는 다르게 인공지능이 중심인 새로운 퍼스널 브랜딩 2.0에 대해 궁금해서 읽어보게 되었어요.

이전의 퍼스널 브랜딩 방법으로는 이메일 마케팅이나 전화마케팅 직감만으로 예측했는데 21년 이후 퍼스널 브랜딩은 AI 기반 데이터 분석으로 이루어집니다.
단순한 효율성이 아닌 생존의 문제로 넘어선 AI 퍼스널 브랜딩 입니다.
나보다 나를 더 잘 아는 AI가 있다면 믿어지겠습니까?
남들이 말해주는 강점보다 저는 AI가 분석한 데이터의 결과가 더 정확하다는 생각이 드는 요즘입니다.
남들이 말해주는 강점은 개인 감정이 들어갔을 수도 있고 저의 모습을 일부만보고 판단한 주관적인 생각들일수도 있어서, 오로지 내 정보만 모은 데이터들로 타인과는 다른 차별화된 강점을 AI 분석을 통해서 찾을 수 있다고 생각합니다.
데이터 수집 후 반복되는것을 찾아 표시하고나면 나만의 강점이 무엇인지 보일것 같네요.
단계별로 유용한 나만의 브랜드 시스템을 만드는 방법을 구체적으로 설명하고 AI 활용 프롬프트 예시로 이해를 돕고 있습니다.
경쟁환경을 분석하고 차별화된 포지셔닝을 개발 할 수 있게 도움을 주며 진정한 가치와 감정을 찾을 수 있게 도와줍니다.
콘텐츠 생산을 AI로 자동화 할 방법을 제안받고 시스템을 설계하여 구축하는 방법도 알려줍니다. 브랜드 구축 여정에서는 AI가 강력한 동반자이지만 궁극적인 성공방법은 우리의 전문성,진정성,일관된 실행력에서 비롯되기 때문에 AI가 모든것을 대체할수 없다고 말합니다.
이 도서에서 배운 전략들을 하나씩 실행에 옮기며 나만의 독특한 디지털 존재감을 구축해 나간다면 궁극적인 성공의 길로 들어설 수 있겠습니다.
성장을 위해 단계별로 상태를 점검하고 최적화된 체크리스트를 작성해 실행에 옮겨봐야겠습니다.
이전의 감으로 예측하는 퍼스널 브랜딩 방법은 버리고 새로운 퍼스널 브랜딩 2.0의 방법을 사용해봐야겠어요.
'감으로 하는 브랜딩은 끝났다' 도서 추천 드립니다.