절대위기 주식회사 대한민국
이현훈 지음 / 메이트북스 / 2025년 3월

메이트북스 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

절대위기 주식회사 대한민국

이현훈

메이트북스

21000원

몰랐던 경제 위기 상식과 재활 처방을 알아보고자 읽게 되었어요.

한국을 대표하는 국제경제학자의 날카로운 통찰을 보고 배워가는 시간이 되었으면 합니다.

고령화가 불러오는 심각한 사회 양극화

인구 고령화는 경제뿐만 아니라 사회, 문화적 측면에서도 매우 광범위하고 심각한 구조적 변화를 가져오고 있다고 합니다.

결국 인간의 수명이 늘어나고 출산율은 감소해 전체 인구에 노인 비중이 크게 증가하는 사회에서는 노인 간의 양극화와 함께 세대 간의 양극화가 문제가 될 수밖에 없다고 합니다.

노인 사회로의 전환이 디지털 사회로의 전환과 동시에 이루어지면서 종전과는 전혀 다른 형태의 사회 양극화가 전 세계적으로 나타나고 있습니다.

은퇴한 노인세대에게는 편리함이 아니라 도리어 적응하기 어려운 외계인의 세상이 되어가고 있다고 설명합니다.

디지털기술을 활용할 수 있는 계층과 그렇지 못한 계층 간의 사회적 양극화를 초래할 수 있다고 합니다.

AI를 창조하면서 스스로 신이 된 인간

마음이 허하거나 지푸라기라도 잡는 심정으로 종교를 믿는 사람이 늘어났었는데

디지털 혁명으로 인해서 신앙심을 가지지 않아도 수행을 하지 않아도 행복을 느낄 수 있고, 인간이 생물학적 한계를 초월하려는 '신적 존재'로 변화시키고 있다고 말합니다. 유전자 조작해서 생명을 늘리고 새로운 생명체인 AI를 창조하면서 인간은 스스로 신이 되고 있다고 설명합니다.

오래 사는 것은 인간의 본능이고 꿈이기 때문에 행동했던 것이 아닐까 생각합니다.

안정적인 일자리 제공

청년 일자리 정책들은 몰라서 실시하지 못하는 게 아니라 너무나 구조적이고 다각적인 문제이기 때문에 한두 가지 정책으로 해결이 불가능한 상황입니다.

인구 고령화와 맞물려 노인 일자리도 늘려야 하는 상황이죠.

궁극적으로 안정적인 고용을 위해서는 경제성장과 산업 발전이 이루어져야 한다고 강조합니다. 안정적인 일자리를 모든 청년들에게 제공하는 것은 단기적으로는 불가능에 가깝다고 말합니다.

부동산의 빛으로 지은 집이나 기후 위기 등 다양한 변화들이 많지만 최근 많이 봐왔던 것들 위주로 간추려봤어요

현재 인류는 디지털 혁명이라는 4차 혁명을 만들어내고 일상생활의 획기적으로 바꿔놓고 있다고 합니다.

한국경제의 현재 상태를 사람에 빗대어 한마디로 요약하면 조로증에 당뇨병이 걸렸는데 당뇨합병증까지 걸린 상태라고 표현합니다.

고령화 속도를 늦추고 디지털 혁명을 선도할 수 있는 인재들과 기업들을 키워내며 교육혁명을 일으켜야 한다고 말합니다.

기후 위기 주식회사 대한민국 도서를 읽으며 위기의 신호와 생존 방법을 터득하고 대한민국을 위한 위기 극복 방법을 잘 생각해 봐야겠습니다.