퍼플 스완 - 나만의 라이프 루틴으로 사는 탁월한 자아
허두영 지음 / 데이비드스톤 / 2025년 3월
데이비드스톤 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

퍼플 스완
나만의 라이프 루틴으로 사는 탁월한 자아
허두영
데이비드스톤
22000원
자기 성장을 목표로 퍼플 스완이 말하는 나만의 라이프 스타일은 어떤 것인지 궁금해서 읽어보게 되었어요.

'정확하게 자기 인식을 하고 강점과 장점으로 자신을 차별화해야 한다.'
저자는 누구나 존재의 목적을 가지고 태어난다고 말합니다.
내 안의 퍼플 스완을 발견하기 위해 자가 진단을 해봅니다.
퍼플 스완은 퍼플의 왕족과 스완의 변화로 오래된 허물을 벗고 새롭게 시작하는 변화를 상징한다고 합니다.
퍼플 스완은 '희망, 창의, 긍정, 우아함'의 상징이라고 설명합니다.
창의적인 능력을 발휘하거나 높은 이상을 품고 자기 자신의 직관을 믿는 긍정적 자기 암시를 내포하기도 합니다.

저자는 목표를 실현할 확률을 높이고 더 구체화하는 방법에 대해 강조하고 알려줍니다.
목표는 자신의 상황에 대한 객관적인 인지 능력과 성찰을 높이고 목표가 있으면 선택의 고민을 줄이고 방해 요소를 피하게 하며 동기부여를 제공한다고 말합니다.
또 역경 속에서도 회복력을 향상시키고, 좌절을 성장과 학습의 기회로 바꿀 가능성도 높여줍니다.
'분명한 목표를 세우고 이를 향해 한 걸음씩 나아가다 보면, 불가능해 보이던 꿈도 점차 현실이 된다. 퍼플 스완의 삶은 단순한 목표 달성이 아니라, 자신만의 철학과 기준으로 빛나는 여정을 만들어가는 과정이다'
퍼플 스완이 되기 위해 얼마나 많은 노력과 고통을 감내할 수 있는지가 제일 먼저 생각나네요 도서를 읽으며 퍼플 스완이 되기 위한 첫걸음으로 목표를 달성하고 그것을 지키며 타인과 세상에서 나 자신을 차별화하는 방법을 터득할 수 있겠어요

'아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다'
'과감히 벗어나지 않았다면 아무런 변화도 일어나지 않았을 것이다.'
'결코 이리저리 무리 지어 다니면서 성공한 사람은 없다'
떠남은 안전지대가 곧 위험지대라는 자각 가운데, 두려움 지대로 자신을 내모는 것을 의미합니다. 지금까지의 자아와 결별하고 이성적 각성으로 대중의 반대편에 서는 용기를 뜻하기도 합니다.
무리 지어 다니다 보면 자기의 주체적인 의견보다 단체의 의견을 따라가는 분위기에 휩쓸리는 경우도 많고 무리 뒤에 숨어서 안정감, 소속감을 느끼게 되지만 생각이 집단 속에서만 머무르기 쉽다는 생각을 했어요.
물론 타인과 어울리며 배우는것도 식견을 넓히기에 중요한 요소이긴 합니다.
저자는 이러한 상황을 갈매기에 비유를 했는데, 갈매기가 다른 갈매기들과는 다르게 먹이를 얻기 위해 무리 지어 다니지 않고 비행하는 연습을 끊임없이 연습하다가 이내 높은 창공을 자유자재로 날 수 있게 되자 희귀하고 맛 좋은 물고기를 찾을 수 있게 되면서 남들과는 다른 삶의 경지에 이르게 되었다고 설명합니다.
다른 갈매기들과 같이 상한 빵 부스러기에 의지해 연명하지 않아도 되고 낚싯배 주변을 서성이지 않아도 된다고 말합니다.
이처럼 늘 자신의 한계와 싸우며 끊임없이 수련과정을 거듭한다면 남들과는 다른 차별화된 자신만의 루틴으로 인생을 살아갈 수 있겠어요.
목표를 세우고 체계적으로 구체화하며 지속가능성 있고 성장할 수 있게 끊임없이 도전하는 것이야말로 나를 성장시키는 발전의 근본이라 말할 수 있겠어요.