소프트 스킬 - 미래를 준비하는 열쇠, 소프트 밸류업의 시작, 인간 고유 스킬 개발서
제인 지음 / bookparty / 2024년 12월
북팔이 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다

소프트 스킬
제인 지음
북팔이 출판사
16800원
빠르게 변화하는 새로운 시대에 알아야 할 상식과 스킬들을 전수받고 싶어서 읽게 되었습니다
하드 스킬에서 소프트 스킬로 넘어가는 시대에 무엇을 더 개발해야 할까?를 생각하며 읽게 되는 도서입니다.

먹고사는 의미 외에 자신의 삶에 대한 만족과 행복을 찾기 위한 수단으로도 매우 중요한 의미를 가지는 일자리는 코로나19이후 비대면, 자동화, 무인화, 가상현실 등으로 인해 많은 일자리가 소멸되기도 했어요
기술 발달이 인간의 일자리에 어떤 변화를 가져올까에 대해 비관적이거나 낙관적인 주장으로 나뉘는데요
직업 기반 접근으로는 기술발전의 영향이 어떤 하나의 직업 자체를 완전하게 대체할 수 있을 것이라는 가정이 깔려있고 살아남을 직업들은 어떤 것들이 있는지에 관한 예측을 시도하는 반면 직무 기반 접근으로는 하나의 직업이 수행해야 하는 특정한 직무를 일정 부분 대체하거나 보완할 것이라고 가정했어요
기계가 직무에 어느 정도의 영향을 미칠지 인간의 노동을 어떻게 보조할지 겨냥하고 있어요.

하드 스킬이란 교육 기관을 통해 배우고 익혔던 것들뿐만 아니라 다양한 자격증을 통해서 검증할 수 있는 대부분 눈에 보이는 역량을 의미해요
소프트 스킬이란 기술적 스킬이나 지식의 적용을 돕는 내면적 기술, 대인관계 기술을 의미합니다.
현재는 하드 스킬보다 뛰어난 소프트 스킬을 갖춘 인재를 더 선호하는 기업들이 늘어나고 있다고 해요.
기계의 발전으로 인해서 인간의 역할과 업무가 달라지게 되는 것도 소프트 스킬을 더욱 인간의 중요한 핵심 역량으로 인식하게 합니다.
기계가 대체하지 못하는 인간이 가진 고유의 영역, 이 영역을 키워나가야 하는데요.
기계는 없지만 인간은 있는 인식과 조작능력, 창의력, 사회적 지능이 있는데 이러한 능력들은 기계가 데이터로 측정하고 알고리즘으로 정의하거나 예측할 수 없어서 카피하기 어렵다고 합니다.
소프트 스킬이 개인과 조직의 성공을 결정짓는 중요한 핵심 요소 중 하나라고 강조합니다
소프트 스킬에는 크게 비판적 사고력, 리더십 스킬, 긍정적 태도, 팀워크 등이 있으며 분류 기준에 따라 수십수백 개로 나뉜다고 하니 어떤 스킬이 본인에게 가장 맞는지 처한 상황에 따라 달리해야 할 것 같아요
인간이 내면의 역량을 키울 수 있는 중요한 스킬 개발서네요
인간보다 기계가 뛰어나다는 건 이제 누구나 다 아는 사실이니 같이 공존하며 살아갈 방법을 연구해야겠어요
주변에 사람이 많은 사람들 특징을 보면 포용력이 넓은 사람들이 많았어요
포용력의 본질은 사람들과의 차이를 인정하고 그것을 존중하는 능력이라고 정의합니다. 포용력을 가지기 위해서는 편견과 선입견을 버려야 하고 부정적인 피드백을 받아 나에게 부족한 것이 무엇인지 알아야 한다고 해요
나의 기준에 맞추지 않고 상대방을 포용하며 존중하는 능력을 잘 키워봐야겠습니다
나와 관계를 형성하는데 미치는 영향으로 중요한 역할을 하는 소프트 스킬을 명확하고 구체적으로 예시를 들어 설명하고 있어요
미래에 어떤 준비를 해야 할지 모르는 독자들에게 '소프트 스킬' 도서를 추천하고 싶어요