두드림미디어 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

신방수 세무사의 비거주자 부동산 절세 가이드북
신방수 지음
두드림미디어
19800원
부동산 세금에 대해 잘 알지 못했는데 며칠 '신방수 세무사의 비거주자 부동산 절세 가이드북' 도서를 읽고 부동산 세무에 대해 알게 되었어요
세법은 해마다 변하고 자주 바뀌는데 그때그때 바뀐 개정안을 찾아 확인해 줘야 하는데요. 출판 일자도 올해 1월 2일 자이며 이 도서가 QnA 방식으로 독자들이 읽기에도 이해하기 쉽게 풀이 해놔서 저도 읽는 데 도움이 많이 되었어요.

비거주자가 부동산 세금을 알아야 하는 이유는 거주자와 과세 방식의 차이점을 이해해야 하고 본인에게 불리하게 적용하는 경우, 대처 방법을 찾을 수 있어야 하기 때문이라는데요 또 다른 이유로는 이중과세 방지 등을 위해서 알아놔야 한다고 말하고 있어요
K씨 부부 둘 다 한국 국적을 포기한 미국 시민권자고 국내 거주자 상태에서 구입한 1주택이 있으며 부부 중 한 명이 귀국해 이 주택에서 노부모 봉양할 예정일 때 거주자에 해당하는가에 대한 세무사의 답변과 챗 GPT를 활용한 답변 두 가지가 있어요

학업을 위해 출국한 경우에도 어느 쪽이 더 좋은지 선택 답안이 나와있어서 이에 해당되는 사람이라면 많은 도움을 받을 것이라 예상합니다.
적용 사례와 챗 GPT를 활용한 답안까지 있어서 이해하기 편했어요

국내 거주자가 되기 위해서는 1과세기간 중 183일 이상 체류를 해야 거주자로 본다는 것과 183일 이상 체류했다고 하더라도 무조건적으로 거주자로 보지 않는다는 점 이후 과세관청이 판단한다는 것도 알게 되었습니다.
비거주자가 거주자가 되는 전략이나 거주자가 돼서 비과세 혜택을 받는 방법이나 한국과 타국 둘 다 시민권을 가지고 있으며 이후 부동산 취득 시 일어나는 세법이나
비거주자냐 거주자냐에 따라 이중과세 유무라거나 비거주자의 입장에서 부동산 세금에 대한 해법을 완벽하게 제시해 주는 도서에요
다양한 세금에 대한 정보들이 있으며 상속세 과세대상 범위나 적용 사례들로 보다 알기 쉽게 나와있고 주택 양도 시 거주자 여부 세무조사는 어떻게 이루어지는지도 미리 알 수 있어요.

신방수 세무사의 발간한 도서들인데 흥미로운 도서들이 많이 보이네요!
타의 추종을 불허하는 '신방수 세무사의 비거주자 부동산 절세 가이드북' 도서로 부동산 세금 완전히 정복해 보아요.
해외 거주할 예정이거나 이미 해외에 거주하고 있으며 부동산 세무에 대해 알아가고 싶은 분께 추천드려요
몰랐던 상식을 알게 되니 어려웠던 부동산 세무에 대해 한 걸음 다가간 느낌이네요