K-스타트업, 실패가 알려주는 성공의 길
이병헌 외 지음 / 학현사 / 2024년 12월
일시품절
학현사 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

k-스타트업, 실패가 알려주는 성공의 길
대표저자 이병헌
김석관 이수아 이지현 이종은 김선영 김석준 배태준 최경규 안혜정
학현사
20000원
한때 잘 나갔던 9개 스타트업의 실패 원인을 심층 분석하여 실패 경험을 공유하고 더 나은 결과와 앞으로 창업할 스타트업의 궁극적인 성공에 밑거름이 되길 바라는 마음으로 쓴 도서에요
실패의 원인이 궁금하기도 했고 이를 통해 배우고 싶어서 읽어보게 되었어요

많은 기업들이 공통으로 전략적, 제도적 이슈들을 포함하고 있고 많은 시사점을 기업의 '정상적인' 도전과 실패 이야기에서 얻을 수 있기 때문에 실패 원인을 자본시장의 탐욕과 소수의 일탈이 빚어낸 금융 스캔들로만 바라보는 것은 적절치 않다고 말하고 있어요.
모든 사례 기업들은 기업가의 사업 경험과 역량도 충분했고 차별화된 제품과 서비스를 개발하는데 필요한 기술력도 뛰어났으며 목표 시장을 명확히 정의하고 효과적인 진입 전략을 구사하여 초기 시장 진입에 성공했으나 성장 과정에서 실패했다고 합니다.
모다모다 염색 샴푸는 바나나가 시간이 지나면 까매진다는 갈변현상으로
폴리페놀의 자연 갈변 원리를 샴푸에 응용해 세계 최초로 염모제와 타르 색소 없이 새치 관리를 가능케한 제품을 출시해서 화제가 된 적이 있죠
멜라닌 없는 흰머리 모발을 자연스러운 블랙, 브라운 컬러로 돌리는 자연 모사 기술이 포함되어 있는 혁신적인 아이디어 제품이라고 합니다.
실패의 원인으로는 식품의약품 안전성과 신뢰성에 대한 논란이 있었는데요
모다모다의 입장에선 염색 샴푸의 위해가 현실화된 사례도 없고 유독 물질이라는 확정된 판단도 없는 상태였기 때문에 규제가 부당하다는 태도였다고 해요
모다모다가 리스크 관리를 효과적으로 대응하지 못했다는 점에서 아쉬움을 남기고 있네요
이것을 보며 갈등에 대한 대처를 어떻게 하냐에 따라 성공과 실패의 원인이 될 수 있다는 점을 되새기게 되었어요. 빠르게 사실을 파악하고 부족한 부분이 무엇인지 채운 뒤 리스크를 받아 적절한 대응 시나리오를 세우는 게 관건이겠네요.

타다는 공유경제를 통해 사회적 문제를 해결하고자 하는 순수한 의도를 지닌 쏘카와 혁신을 통해 세상에 더욱 나은 가치를 주고자 하는 젊은 엔지니어 집단인 VCNC가 의기투합하여 내놓은 모빌리티 서비스입니다.
저는 차를 렌트 할 일이 없어서 말 그대로 쏘카 렌트로 들어만 봤어요
쏘카 렌트가 혁신적이다는 말은 주변에서 많이 들어봤기에 관심이 가서 읽어보게 되었어요.
택시 업계는 고령화된 산업이며 타다는 기존 택시 업계의 반발에 부딪혀 실패한 사례라고 합니다. 택시 업계에 역차별 논란을 일으켰고 생존권을 침해하면서 엄청난 저항을 맞았다고 해요.
타다와 같은 사례가 지금 다시 일어난다고 해도 결과는 똑같았을 거라는데요
그 이유를 살펴보니 어떤 스타트업이든 기존 업계의 허용이 없다면 무용지물이라는 말이 있을 정도로 기존 업계가 새로운 서비스를 받아들이는 것도 중요하다고 해요.
기존 업계의 허용이 없다면 어떤 스타트업이든 반발에 부딪혔을 거라고 합니다.
다른 스타트업의 실패 원인을 교훈 삼아 배우면서 생각의 전환도 되고 하면 안 되는 것과 해야 하는 것을 구분하며 새로 알게 된 것들이 많았어요.
읽으며 성공한 기업들에 대한 기업가정신을 배울 수 있어 좋았고 경험담을 볼 수 있게 되어 좋았어요!
스타트업을 시작하거나 스타트업에 대해 고민이 있는 분들께 강력 추천해 드리고 싶은 도서입니다!
기업가정신, 스타트업, K스타트업실패가알려주는성공의길, 벤처기업. 리뷰어스클럽