김범곤의 월 300만원 평생연금
김범곤 지음 / 진서원 / 2025년 1월

진서원 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 쓰는 리뷰입니다.

김범곤의 월 300만 원 평생 연금

김범곤 지음

진서원

24000원

사회에서 만난 제 또래들은 연금에 대해 대부분 아는 게 많아서

연금에 대해 토론할 때마다 저는 경청하기만 했었는데요.

공부하려고 해도 어디서부터 무엇을 공부해야 할지 막막했었고요..

'김범곤의 월 300만 원 평생 연금' 도서를 읽고 나니 저 같은 초심자들이 읽기에 좋은 도서네요

연금에 대한 상식과 좋은 정보를 얻고자 이 도서를 읽게 되었어요

현재 나이가 은퇴나이에 가까워질수록 월 납입금액은 많아지고

현재 나이가 젊을수록 납입 기간이 길어서 장기투자에 대한 복리효과를 극대화할 수 있다고 하네요.

장기투자의 성과는 한 끗 차이라고도 하는데

ETF는 보수가 낮을수록 투자 비용이 적게 발생하고 장기투자할 때는 수익에 큰 영향을 미친다고 해요.

연금저축을 장기투자할 경우에는 꼭 운용보수를 체크해야 한다고 합니다.

요즘 ETF 언급이 많이 되고 있는데

주식처럼 언제든지 투자자산을 확인할 수 있는 장점과 펀드보다 운용 비용이 낮아서 투자 수익을 높이는 데 도움이 되어 인기라고 해요

어떻게 배분하고 리밸런싱 해야 하는지도 나와있어요

이후에도 천천히 보며 공부하기에도 좋은 유익한 도서네요!

납입한도에 맞춰서 최대로 세액공제받는 방법도 있고

세액공제 한도에 맞춰서 납입할 경우와 초과해서 납입할 경우 어떤 연금 계좌가 좋은지 장단점을 비교 분석해서 분류별로 알려주고 있어요.

경제활동이 없을 때나 백수였을 때 퇴직연금을 납입하면 어떤 게 더 좋은지 다양한 예시와 사례들로 알려줘서 몰랐던 사실을 알게 되네요.

왜 월 300만 원 연금을 목표로 했는지 궁금했는데

경제활동으로 꾸준히 소득을 창출하고 절약으로 소비를 제어한다면 가능한 목표이기 때문에 목표로 설정했다고 해요.

본인 재정상황에 맞게 연금을 준비하려면 미리 단계별로 계획을 세워서 파악을 하는 게 좋을 거 같네요

퇴직연금 인출 단계에서 알아야 할 것들이 큐엔에이로 질문과 답변하는 방식으로도 설명되어 있고 제일 많이 물어봤던 것들을 기준으로 퇴직연금은 상속할 수 있는지, IRP의 세금 감면 혜택은 무엇인지 중도인출할 수 있는지 등등의 질문과 답변이 있고 다양한 사례들로 추천 상품도 잘 나와있어요.

소득 공백을 메우거나 대출 상환 등으로 활용해서 연금 수령액이 줄어드는 경우가 많다고 해요. 장기적인 안정성을 중시한다면 연금방식으로 수령하는 것을 고려해야 한다는 팁까지 전수해 줘요.

'김범곤의 월 300만 원 평생 연금' 도서는 국민연금, 퇴직연금, 연금저축과 ISA 계좌를 활용하여 월 300만 원 평생 연금을 수령하는 내용을 담았는데요

어떻게 하면 월 납입금액을 최소로 하면서 국민연금을 포함해 월 300만 원 연금을 수령할 수 있는지에 대한 방법이 자세하게 적혀있으니 연금 공부를 하시거나 투자하시는 분들께 도움이 많이 될 도서에요

보고 나서 연금 상식에 대해 어느 정도 깨달은 게 많네요!

'김범곤의 연금연구소'라고 네이버 카페도 있고 '김범곤의 연금 수업'이라는 유튜브 채널도 있으니 찾아보며 연금 공부 열심히 해놔야겠어요~