나는 얼마짜리인가? - 대체되지 않는 나를 만드는 28가지 전략
북크북크(박수용) 지음 / 청년정신 / 2024년 12월

청년정신 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 쓰는 리뷰입니다.

나는 얼마짜리인가?

북크북크 (박수용) 지음

청년정신

17000원

불확실성의 시대에 살아남기 위한 28가지의 전략이 있으며

13년간 군 생활만 해오던 저자가 1년도 되지 않아 작가가 된

결정적인 성공 노하우가 적힌 도서에요

이 도서를 읽으며 동기부여받아 시간을 더 알뜰하게 사용하고

에너지 소모가 덜 되는 방법으로 바꾸게 되었어요!

' 인생의 변화를 원한다면 익숙함을 떠나 새로운 환경과 도전을 받아들여야 한다'

'똑같이 행동하면 똑같은 결과만 반복될 뿐이다'

변화된 새로운 삶을 위해 해야 하는 것이라면 나 자신을 믿는 마음가짐과 행동, 실행력을 꼽으셨는데 맞는 말이에요.

해낼 수 있다는 마음가짐과 마음을 먹었을 때 바로 행동하는 실행력이 강점이라고 하셨는데 저는 계획이 꼭 있어야만 행동을 하는 성격이라 그런 면이 부럽네요

불가능과 불편함을 구분할 줄 알아야 하며 '불가능이란 없다'라는 말로 해야 할 목표를 의식하며 살아가는 것도 중요하다고 합니다

인생에 쉬운 길이 어디 있겠어요.

다 각자만의 힘든 포인트가 있고 멀리서 볼 땐 쉬워 보이는 것도 직접 경험하고 나면 보이는 것과 다르고 그 사람이 쉽게 했던 것도 나에겐 어려울 수 있다는 거죠

이 책을 읽기 전에는 내가 하고 있는 것이 맞는지 미래에 의미가 있을까 걱정이 많았는데 읽고 나서 내가 하고 있던 일들이 잘 가고 있다고 확신하게 되었어요.

책을 읽기 전의 저는 저자가 말하는 세 가지 변화 방법 중 가짜 변화의 상태가 많았어요 ㅎㅎ 마음만 먹은 상태인 거죠

그러다 독서와 운동을 하면서 물리적인 변화인 보통 변화의 단계로 올라갔고 자격증을 추가로 공부하면서 진짜 변화의 단계로 올라가는 중이네요

저도 큰 변화와 동기부여를 심어준 건 독서에요

다양한 관점으로 세상을 읽고 남의 관점에서 보이는 세상은 어떤지 파악하며 시야를 넓혀준 건 독서를 통해서 였어요.

'타인의 의견을 내 삶에 많이 반영할수록,

후회하는 일은 점점 커지기 마련이다'

타인의 의견을 수용해서 행동했을 때

내 삶의 주도권은 타인에게 내어주는 것과 같다고 해요

의견을 참고하는 것은 괜찮지만 남이 하라는 대로 한다면

제대로 된 내 인생을 사는 게 아니라는 것..

무작정 남의 말에 휘둘려 행동하기보다는 주관적이고 뚜렷한 내 꿈을 밀고 나가는 것이 현명하다고 합니다.

저자도 말하는 미라클 모닝 결국은 자기 자신을 파악하고 나에게 맞는 패턴을 설정해서 미라클 애프터눈을 해도 늦지 않았다는 말 같아요

꾸준히 목표를 향해 나아가 그 과정을 오랫동안 유지하고 그 시련과 고통 속에서 참고 견딘다면 언젠가 성공의 길로 접어들어있다는 말도요

'인생은 선택의 연속이다'라는 말에 공감합니다

'나는 얼마짜리인가?' 도서를 읽고 여러 번 나눠서 실행했던 것들을 한 번에 모아서 에너지 소모를 덜 하는 쪽으로 바꾸게 되었어요!

미래에 대한 예측은 쉽게 할 수 없지만 목표에 대한 확신은 가질 수 있게 되어 선한 영향력을 받은 좋은 도서네요.

결정적인 성공 이유와 불확실성의 시대에 살아남기 위한 전략 도서 추천합니다!