초역 명상록 - 마르쿠스 아우렐리우스의 말
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 사토 켄이치 엮음 / 도서출판 더북 / 2024년 12월
도서출판 더북으로부터 도서 제공받아 직접 읽고 쓰는 리뷰입니다.

초역 명상록
사토 켄이치 엮음
도서출판 더북
17000원
철인 황제로 불렸던 마르쿠스 아우렐리우스가 전하는 지혜와 철학이 담긴 도서입니다.
하버드대, 옥스퍼드대, 시카고대 필독 교양서예요
바쁘게 살아가는 현대사회 속 고대철학이 우리에게 주는 깨달음과 내면을 돌아보고 진정한 행복이 무엇인지 찾는 방법을 배울 수 있어요
행복과 풍요로운 삶이 무엇인지 초역 명상록 도서를 통해 알아가 보아요
매일 한 문장씩 필사하기에도 좋은 도서에요

'이 세상에 존재하는 모든 것은 자연의 이치에 따라 흘러가며, 각자의 본성에 합당한 일을 경험한다'
'수많은 사람들이 각자의 길을 걸으며 살아가고 있다.
우리가 알지 못하는 세계 속에서 이어지는 다양한 삶의 모습을 상상해 보라'
과거나 지나간 것에 집착하지 않고 현재의 삶에 만족하며 미래의 행복을 위해 나아가야겠습니다.
남이 나를 어떻게 보여지는가를 생각하는 것보다 나를 위한 길이 무엇인지 생각하는 게 더 의미가 있네요!

사물의 본질
' 어떻게 형성되었는지, 어떤 원인에서 비롯되었는지를 거슬러 올라가 숙고하라
왜 다른 사람의 방해 없이도 스스로 혼란에 빠지는가? 모든 혼란과 고통의 근원은 결국 자신의 생각에 있음을 깨달아라'
바쁘게 살아가는 데에 본질이 무엇인지 알게 된다면 무엇을 위해 움직이는지 움직임의 명확도를 높이게 돼요. 정확한 목표가 무엇인지 파악하고 알아낸다면 무의미하고 지루하게 생각했던 것들도 명확하게 목표가 생겨서 더 열심히 하게 되고 더 불타오르게 되네요.

'내면을 지배하는 힘이 자연의 법칙에 부합한다면, 주어진 환경과 상황에 유연하게 적응하며 반응할 수 있다'
외부에서 오는 자극으로부터 휘둘리지 않고 진정한 가치는 무엇인지 생각하게 되는 도서네요
올바른 방향으로 생각하며 나를 위한 길이 무엇인지 생각하는 시간을 갖게 되었어요.
마음이 조급할 때 한 발짝 물러서서 사물을 바라보며 여유를 가지고 행동을 취하는 게 시간이 지나서 생각해 보면 마음의 안정과 내적 평화를 위한 길이였고 쉽게 판단하지 않으며 지레짐작하지 않고 부정적인 마음에서부터 빠르게 벗어나는 길이였네요
멀리서 상황을 바라본다면 별것 아닌 일에 오래 머물며 깊이 생각했던 것이 아닐까 생각해 봅니다
'행복은 자신의 행동에 있다'라는 말이 공감이 되어요
어떤 생각과 어떤 행동을 하냐에 따라 행복의 깊이감이 다른데 좋은 것을 보고 그에 맞는 행동을 한다면 행복도 멀리 있지 않네요.
긍정적으로 생각하며 내면의 힘을 키우고 진정 내가 원하는 것이 무엇인지 본질을 생각하며 내 행복과 나만의 길이 무엇인지 스스로를 채찍질하게 돼요!
하루아침에 변화되는 것은 아니니 후에도 여러 번 읽고 꾸준히 실천해 나가보려고요
치열한 경쟁 사회 속에서 살아남고 긍정적으로 행동 개선을 하고 싶다면 초역 명상록 이 도서를 추천드립니다!