저는 수능을 포기하고 한 달에 4천만 원을 버는 고3입니다
김고딩(김주혁) 지음 / 든해 / 2024년 12월
이 도서는 든해 출판사로부터 도서 제공받아 직접 읽고 쓰는 리뷰입니다

김고딩 지음
든해
14800원
유튜브 연관 검색으로 영상이 떠서 보게 되었는데 대부분 성인 되어서 나이 들어 늦게 성공한 인생 스토리들이 많은데 이 사람은 17살에 성공한 과정들에 대해 말해주는데 마인드나 말에서 배울 점이 많아 보였어요.
어릴 때부터 성공한 삶을 사는 사람의 마인드는 어떻게 다른지 궁금해서 이 책을 읽게 되었어요.

겸손하고 성숙한 사람들은 큰 고통 속에서 성장해서 데여본 사람이 더 나은 선택을 한다는 것은 변함없는 사실이네요
저의 고등 시절에 비해 많은 것을 알고 있어요
저도 고등학생 때 물건을 팔아서 돈 벌고 싶다는 생각을 했었는데 경제나 기초개념이 한참 부족했고 세상 물정도 모르고 크게 간절하지 않았던 것 같아요.

인간관계 쉽지 않죠
살면서 대인관계 신경을 많이 썼는데 부질없었고 대인관계 좁아도 인생에 크게 문제없다고 생각해요. 순수 좋은 마음으로 축하해 주고 응원해 주는 사람이 있는 것만으로도 큰 복인 것 같아요.
사회에서 만난 사람들 대부분은 하던 일이 잘 되거나 좋은 회사를 다니게 되면 같이 성장할 생각은 안 하고 흠잡아서 자기 밑으로 끌어내리려는 사람들이 대부분이었고 진정으로 축하해 주는 사람은 정말 드물었어요
저도 물건을 팔아본 적 있고 운영해 본 적도 있는데 생각보다 많은 공격이 들어온다는 것을 알게 되었어요. 진짜 별거 아닌 것에도 시기 질투가 생길 수 있구나라는 걸 알게 된 계기이기도 해요.

완벽하게 하려는 마음을 버리면 시도할 수 있게 된다.
여러 번 시도해서 해봤다는 경험이 중요하겠네요!
노력만 한다면 어떻게 해서든 돈을 벌수 있다는 것과 판매하는 방식, 자본주의에 살아남을 수 있는 마인드 등이 적혀 있고 어린 나이에 대단하네요 어른스럽고 배울 점이 많아 자기성찰과 동기부여도 잘 되었고 실행에 도움이 많이 된 도서에요
사업 아이템을 찾는 방법, 목표를 이루기 위해서 했던 방법, 경제적 자유에 집착했던 이유, 현실적인 조언들이 많아서 2~30대뿐만 아니라 아이를 키우고 있는 엄마에게도 도움이 많이 되는 도서네요
거를 타선이 없네요 성공한 과정과 성장 스토리가 궁금하다면 꼭 한번 읽어보길 추천드립니다!