초간단 재무제표 : 입문 - 80분에 마스터한다!
카나가와 아키노리 지음, 김종원 감수 / 도서출판 더북 / 2024년 11월
일시품절
이 도서는 도서출판 더북에서부터 도서 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

초간단 재무제표 : 입문
카나가와 아키노리 지음 / 김종원 감수
17000원
요즘 주변에서 '주식 초보인데 뭐부터 해야 할까요?' 나 '책 뭐부터 봐야 하나요?' 같은 질문을 많이 봐왔는데 저 또한 주식을 잘 모르는 사람 중 한 명으로써 경제적인 의사결정에 있어 돈의 흐름에 대해 너무나도 공부하고 배우고 싶은 열정이 가득했지만 어디서부터 시작해야 할지 막막했었어요.
투자의 시작은 재무제표라는 말도 있고, 성공한 CEO들 보면 재무제표를 볼 줄 아는 능력이 있냐 없느냐로 판가름할 정도로 재무제표가 중요하다고 합니다.
또 직장에서 근무하다 보면 재무부서가 아니더라도 회계지식이 필요한 경우가 생각보다 많은데 재무제표가 회계나 재무에 필수적으로 중요한 과목 중 하나라고 해요.
기초적인 지식밖에 없는 초보인 제가 초간단 재무제표를 보기에 얼마나 이해할 수 있고 쉽게 나와있는지 같이 살펴봐요~

재무제표란?
회사의 성적표이자 건강진단서이고 1년간 활동을 한눈에 볼 수 있는 것
크게 손익계산서, 재무상태표, 현금흐름표가 있고 그 외 세부적인 사항이 있어요
어떻게 측정되는지 이해하고 회사의 성과가 어떤 영향을 미치는지 이해하는 데 도움을 주고 현금흐름표나 어떻게 관리되고 어디에 쓰이는지 어떻게 해야 매출액을 늘리는지에 대한 방법도 나와있어요.
비용 하나를 어떻게 판단하냐에 따라 생산 및 판매 대안이 바뀔 수 있기 때문에
현금흐름을 늘리거나 회사의 실적을 측정하거나 재무적 결과와 직무에 연관성을 파악하는 게 매우 중요하다고 해요.

유동자산과 비유동자산을 구별하여 투자할 만한 곳인지 아닌지 파악하고
과거 수치나 동종업체와 비교하는 것이 중요하다고 하네요
주식이나 회계경리에서도 제일 중요한 곳이 무엇인지 초간단 재무제표 책에서 하나하나를 잘 짚어주고 재무제표에 대한 풀이와 설명이 간단 명료하게 표와 그림으로 알기 쉽게 나와있어요
책을 읽으며 거래할만한가를 판단할 때 재무제표가 중요한 역할을 한다는 것을 알게 되었어요

돈을 주고 나중에 받으려면 돈을 잘 가지고 있는지, 잘 벌고 있는지 확인해야 하기 때문에 재무제표를 보는 방법을 알아야 하고 큰돈 들여서 투자하기에 앞서 업체에 대한 분석은 필수이기 때문에 후에 투자를 하거나 주식을 산다거나 할 때 재무제표를 보는 능력에 대해 도움을 많이 받을 수 있다고 합니다.
읽고 나니 돈이 어디서 어떻게 흘러가는지에 대해 알게 되어서
이 초간단 재무제표 입문서를 선택하길 잘 했다는 생각이 들었네요.
회계나 주식투자에 대해 조금이라도 관심이 있다면
꼭 읽어보기를 추천드립니다.
초간단 재무제표 도서를 보고 나면 돈의 흐름이 어디서 어떻게 흘러가는지 보는 눈이 생기고 어려워서 시도 못 했던 것들도 알아가니 일석이조네요~~