온라인 마켓, 매출 100억 비밀 노트 - 24년 차 이커머스 MD가 말하는
김태영 지음 / 두드림미디어 / 2024년 10월
이 리뷰는 컬처블룸을 통해 두드림미디어 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

온라인 마켓 매출 100억 비밀 노트
김태영 지음 / 두드림미디어
19800원
24년차 이커머스 MD가 말하는 현명한 노하우들을 보러 가보실까요?
이 책을 선택하게 된 계기는 저도 한때 판매자로 물건을 판매해보고
판매가 저조해 안팔리는 경험도 해보고 잘 팔려서 품절되는 경험도 해본적이 있는데 잘 되지 않을때 적절한 조치를 취하지 못해 기회를 날려 본적이 있어요
주변 경쟁하는 사람들밖에 없어서 외로운 판매였었는데
이 책을 읽고 다시 힘내어 판매를 재개해 볼 수 있을 정도의 마음이 생겨 버렸어요ㅎㅎ 물론 나아가는일은 더디고 힘들겠지만요.
읽으면서 공감되는글도 많았고 이런때에는 이렇게 해야하는구나
하는 생각도 많이 들게되어 판매를 시작하거나 어떻게 준비해야할지 모르는
온라인 셀러분들께 꼭 추천해드리고 싶어서 '온라인 마켓, 매출 100억 비밀노트'를 들고오게 되었어요!

위기 대처에 좋은 계획을 세우는 일
살다보면 판매하다보면 경제위기가 오는데 이럴때 대비해서
나중에 필요할때 사용될 현금이 있어야 한다는 것,
남의 말만듣고 대출을 몇억씩 땡겼다간 망한다는 글과,
돈을 어떻게 써야하고 어떻게 관리해야할지
왜 이렇게 해야하는지에 대해 낱낱이 파헤쳐서 알려주고 있어요
큰 목표 보다는 당장 시작할때에는 실현 가능한 목표를 하나씩 세워가는 것이 좋고 계획보다 중요한것은 실행이라고 합니다!

온라인 사업자 등록 및 통신판매업 신고는
어떻게 해야하는지에대한 정보가 세세하게 나와있고
세금 신고 보험 등 이런것들을 감안해서 버티느냐 아니면 하다가 말것인지
결정해야 한다는것까지 남들이 알려주지 않는 부분을 파고들어서 독자들한테
일침을 날리고 있어요
매출이 부진할때 해야하는것과 어떤 보완 개선이 필요한지
어떤걸 주력으로 해야 잘 팔리는지
지속 가능성이 있는 트렌드인지 아닌지 파악하는 눈도 필요하고
매출을 위해서 해야하는 노력과 꾸준함이 중요하다고 해요
자리를 지키느냐 얼마 못하고 접느냐..

'온라인도 관계가 중요하다'
정말 맞는말이죠
무엇이든 쉽게 이룰 수 없고 쉽게 얻는것은 없으며
남이 하던 쉬운것도 내게는 어려울 수 있다 생각해야 한다고 합니다.
자기만의 개성있는 스타일을 고수해서 매출을 올리는 방법도 있을것 같아요
남들과 똑같은것 팔고 가격도 같으면 어느곳에가도 비슷하니 조금 더 서비스가 좋은곳에 가게 될거고 남들과는 다른 나만의 특별한것이 있어야 사람들이 더 잘 오지 않을까 생각해보아요.
온라인 세계의 사람들이 어떤 사람들이 있는지
어떤 악인과 어떤 사람을 걸러야 하는지 보는 눈을 키우며
이런경우 어떻게 해야하는지 남들이 말해주지 않는 것들을
알려주니 비밀노트라 할만 해요!
평생 안고 갈 책이라 단언합니다.
대인관계 관련 글을 읽을때 정말 공감을 많이 했었어요
좋은일이라 하여 꼬드겨 안좋게 만드는 경우도 많고
질투와 시기심으로 인해 타인의 인생을 망치는 경우도 많죠..
조금 개성있다 싶으면 바로 따라하는 경우도 많았고요
온라인 셀러라면 꼭 한번은 읽어보셨으면 하네요!