인생을 바꾸는 창의력 수업 - '무엇을' 해야 할지 모르는 시대에 나침반이 되어주는 유일한 역량
김경희 지음, 손성화 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 9월

이 도서는 쌤앤파커스로부터 도서제공받아 직접 읽고 쓰는 솔직한 리뷰입니다

인생을 바꾸는 창의력 수업

김경희 지음 / 쌤앤파커스

22000원

안녕하세요~ 오늘 볼 도서는 인생을 바꾸는 창의력 수업 이라는 도서인데요

독특한, 독창적인 창의력 사고가 가져다 주는 영향은 어느정도인지

또 세상의 변화를 주도하는 이들이 공통적으로 갖춘 사고법은 어떤게 있고 어떻게 키워나가는지 내 인생의 나침반이 되어줄 고마운 도서를 읽어볼건데요

저도 이 도서를 읽고 어떻게 해서 창의적인 사고와 그 틀을 잡고 키울 수 있는지 배우게 되었답니다!

창의력이란 프레임을 바꾸는 능력이라고도 해요

토론하고 발표하고 자기주장 펼치는 상황에서 필요한 능력이기도하고

미래를 설계하는 등 기존사고의 틀을 깨고 새로운 틀을 제시하는 능력이기도 하죠

창의력은 미래의 혁신가가 되기위해 꼭 필요한 조건이기도 하고요

'창의적 과정에서 가장 핵심적인 요소는 개인의 특성이나 결과물 자체가 아니라 창의력을 배양할수 있는 풍토가 무엇보다 중요하다

환경보다 풍토인 이유는 물리적인 외부환경보다 더 포괄적인 개념이기 때문이다'

비옥한 토양 , 밝은 햇살 풍토 , 비바람 풍토, 공간풍토 이렇게 4S 풍토가 있어요

단계적으로 창의력을 키우는 방법에 대해 세세한 설명이 있어요

풍토 이후엔 4S태도가 있어요 아이의 반응하는 방식에 대해 적힌 글이예요

4S풍토와 4S태도를 기르고나면 ION사고력을 적용 할 수 있도록 해요

'창의력은 개인의 창의적인 풍토,태도 사고력에 좌우되는 결과라고 할 수 있다'

정말 살아가는데 있어 풍토가 중요하더라구요

창의적인 사고를 키우고 실전에 써먹기 위해서는 풍토와 지지대 역할을 해주는 양육자의 교육방식도 참 중요한데요

다양한 관심사에 노출되어 호기심이 자극 될 수있게

여러가지 직업/환경을 체험 할 수 있게 하고 자기만의 공간에서 경험한것들을 다시 생각 할 수 있게 혼자 내버려두는것이 참 중요하더라구요

『 굴하지 않는 태도

도전과 고난이 있더라도 혁신가는 뚜렷한 목표를 설정하고

자기효능감을 유지함으로써 회복력을 키운다

과거를 곱씹는 대신 목표에 전념하면서 행동을 취하고,

문제를 일시적이고 통제가능한것으로 간주하고,

광범위하고 유연한 대응 전략을 사용하고,

모든 경험은 학습 기회이며 아무 경험도 하지않는 것보다는

실패라도 하는게 낫다고 믿으면서 실패를 교훈으로 여긴다

혁신가의 반대말은 표절자나 모방자가 아니라 중도포기자다 』

이 글이 참 와닿더라구요

창의적인 사고가 자존감을 높이는데에도 쓰인다고해요

창의력이 발달되면 정해진 답 이외에도 다른답, 아이디어를 제시해서

두뇌 능력을 기를 수도 있고 남이 생각하지 못한 독창적인 것을 생각해낸다고해요

과학적으로도 나와있는건데 창의력은 정신적 여유가 있거나 정서적으로 안정되어있을때 나타난다고 해요. 높은 정서조절력을 가지고 있다는건 좋은 창의력을 얻을 수 있는 능력이 있다고도 한다네요

아이디어 발상만으로는 창의력을 키울수 없고 현실의 문제를 해결하는데에는

독창적인 아이디어가 문제해결에 좋은 방법이 되긴 하겠지만 뒷받침해주는 풍토가 연결이 되지 않는다면 아무리 많은 아이디어를 생각해도 속으로만 생각하게 되고 발산하지 못하게 되어 창의적인 아이디어를 나만의 것으로 만들지 못하게 된답니다.

창의력에 대해 배우고 새로운 방법과 관점을 받아들일 수 있는 유익한 도서였어요

인생을 바꾸는 창의력 수업이라는 도서는 아이를 양육하는 부모뿐만아니라

성인이 되어 미래 어떻게 가꾸고 살아가야하나 혹은 기존의 방법을 고수하지 않고

새로운 관점과 시각으로 다양한 창의력을 되살리거나 기를 수 있는 좋은 발판역할을 해준것 같네요! 인생의 길잡이 이자 나침반 역할을 톡톡히 해주어서 도움되었고 재미있는 시간이였어요!

창의력은 재능이 아니라 키울 수 있는 역량이라고 해요

미래 혁신가가 되기 위해서 창의력을 키우는것도 나쁘지 않다 생각해요

남들과 똑같은 주제나 재료로 사업을 하고 모방하며 자기만의 것을 잃는것보다

창의적이고 독창적으로 자기만 할 수있는것을 낸다면

미래의 나는 얼마나 많은 발전을 하고 있고 남들과 같지않은 새로운 것을 창조하여 개발해 쓰고 있을까 생각해봅니다