탄수화물의 경고 - 당뇨병 명의가 알려주는 당질제한식 31가지
에베 코지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2024년 9월
이 책은 이너북Life로부터 도서 제공받아 읽고쓰는 솔직한 후기입니다

탄수화물의 경고
에베 코지 지음 / 한성례 옮김
가격 : 17000원
평소 콩밥, 빵보다 흰밥, 면을 좋아하는 면킬러인 저에게 딱인 책이네요~
야채나 채소보다 비계와 고기류를 좋아했는데 잘 알지못하고 먹으니
적정량이 얼마인지도 모르고 먹었는데 이 책을 읽고
올바르게 건강식을 먹는 방법을 알게 되어 좋았어요!
입이 좋아하는 음식보다 몸이 필요로 하는 영양소를 찾아 당질제한식을 해야겠어요!

당질제한식을 하면 체중감량에도 도움이 되고 혈당치가 정상으로 되돌아 오는데에 도움이 된다고 합니다
의학 논문에서도 입증이 된 당질제한식 어떤것들이 있는지 상세하게 잘 나와 있어서 보기좋았고 논문에서도 정확한 정보를 확인할 수 있어요!
왜 당질제한식을 해야하는지 명확한 근거가 있는지에 대해 꼼꼼하게 적혀있어요
카더라하는 출처도 불분명한 건강 상식에대해 알아왔었는데
제가 알았던것도 잘못된 상식이였다는걸 알고나서 생각을 바꾸게 되었어요
지방질을 줄인 식사와 안 줄인 보통의 식사를 하는 사람의 콜레스테롤 수치나 암 발병률도 차이가 없었다고 하니 여태 우리가 알고 있던 지방질 섭취시 콜레스테롤이 올라가서 암에 걸린다는 정보는 잘못 알고 있던 정보 였어요

4대 사망원인 암, 심근경색, 뇌졸중, 폐렴 5대 질환 등 모든 병에
당질제한식 효과가 있다고 합니다
하지만 당질제한식이 무조건적으로 만능인건 아니고
의사와의 상담이 필요한 경우도 있다고 해요
간경변 환자 이거나 활동성 췌장염 환자는 권장 대상자가 아니니 잘 확인하고 당질 제한식을 해야 겠어요!
저는 최근 음식을 잘못 먹어 탈이나는 경우가 빈번히 일어났었는데요
면 좋아하고 군것질 좋아하고 이런 식습관이 안 좋은걸 알면서도
입이 좋아하고 찾는음식만 찾으니 이 사단이 났었네요

이거 중요하죠
당질이 적은 식사가 호흡을 편하게 해준다고 하네요
특히 잘때 호흡이 끊기거나 무호흡으로 자는 횟수가 많았는데
당질제한식의 중요성을 여기서 또 한번 깨닫게 되네요
가스교환시 가장 부담이 되는 큰 영양소가 당질이라고 해요
당질은 가장 많은 이산화탄소를 배출하기때문에 폐에 큰 부담을 준다고 하네요
폐기종뿐만아니라 다른 호흡기 질환에도 크게 도움되는 당질제한식!
저는 음식을 먹을때 그람수는 중요하진 않지만 칼로리표를 꼭 검색해보는데요
한때 운동을 했을적에 하루 2300kcal를 먹었어야 해서 하루에 다 채우긴 힘드니 칼로리 높은 음식들을 찾아 먹느라 칼로리를 봤었는데 무분별하게
칼로리 높은 음식만 먹으니 소화도 잘 안되고 속도 더부룩하고 그렇더라구요
당질제한식을 진작에 알았더라면 좋았을텐데
이제라도 알아서 제 식습관에 도움이 되고
생활습관병을 개선할 수 있어서 좋네요~!
앞으로 당질제한식 해보려고요!
이 책의 뒷편 부록에 음식의 그람수별로 칼로리나 당질이 얼마나
들어있는지도 표시 되어 있으니 보면서 같이해요~
이런표가 있어서 당질제한식을 할때 어떤음식을 섭취하지 않아야하고
먹어야하는지 누구나 쉽게 알 수 있는것 같네요!