어릴 때는 경상도 지역의 사람들과 이야기해본 적이 없다보니 딱히 편견을 가지지 않았었다.대학교 다니면서 경상도가 고향인 친구를 알게되고 친하게 지내면서도 편견 없이 소통하며 잘지내왔었다.어릴 때 tv에서 봤던 지역차이라는 것도 느껴지지 않았고 비슷한 생각을 가지고 살아가는 친구라서더 친하게 잘지냈던 것 같다. 최근에도 경상도 친구들과 더 많이 소통하게 되다보니선거때만 잠깐 떠오르는 지역분열주의에 동요되지 말아야겠다는 생각이 들었는데 이 책을 발견하게 되었다.만화로 구성되어있어 더 쉽게 읽혀졌지만 그 속에서 나오는 이야기들로 인해 무거워지기도 했다.갑효라는 주인공이 79년부터 90년대까지의 역사적 사건들과 함께 경상도 사람이 살아가는 이야기를 풀어냈는데마지막에 광주 5.18을 알게되면서 받은 충격과 어른들이 왜 자신에게 광주에 대해 이야기 해주지 않았는지궁금해하고 학원 선생님과의 대화를 통해 제주 4.3 항쟁이나 광주 518 에 대해 자세히 알게되면서 느끼는 감정들을 표현하는장면들이 울컥하게 했다.밤늦게 썬그라스끼고 운전하는 갑효 아버지의 모습에 빵터지기도 했으나 먹고살기위해 엄흑한 시절이다 보니 광주에 대해 그저 침묵만 하고있었다는 것을 아들에게 이야기하는 장면에서는 왠지 마음이 아렸다. 강남에 사는 사람들이 모두 경상도 사람들만 있는 것이 아니며 강서구에 전라도 사람들이 유독 많은 것도난 서울에 살면서 느끼지 못했던 것들이다.경상도 사람들이 왜이래 라는 말은 선거때 잠깐 느껴지는 것일 뿐 다 똑같은 사람들이다.사람마다 다를 뿐 광주에 사는 사람도 보수적일 수 있고 경상도 사람이 오히려 다정다감하게 느껴질때도 있다. 국가에 의해 지역감정이든 잘못된 역사들이 철저히 학습되어 부모님들에게 인식이 되었겠지만 우리 세대에서는 잘못된 역사를 뿌리 뽑고 우리들의 생각으로 후대들에게는 제대로된 진실과 지역간의 교류도 잘 알려줘야겠다. `어른들을 굳게 믿진 마 너희는 달라진 세상에서 살거야 공부하고 생각하길, 부끄럽지 않은 어른이 되길 바란다``경상도 사람이 광주를 말해야합니더. 경상도 사람이 먼저 차별과 지역감정 해소에 대해 말해야 합니더.갈등을 다시 물려줄 수 없기에, 갈등을 부추겨 이익을 얻는 자들을 선택하지 않겠십니더, 친구와 이웃을 이간질하는 자들을,거짓말 하는 자들을, 약자의 아픔에 공감하지 못하는자들을, 공포를 무기로 협박하는 자들을, 권력을 사익을 위해 사용하는 자들을, 오직 나의 이익을 위해 사는 모습을 내 아이에게 보여줄 수 없습니더.`우리를 생존케 해주신 부모들에게 감사하지만 `침묵` 유산은 물려받지 않겠습니더``미안한 마음을 직시하면 안됩니더` 마지막 장면에서 나오는 말들로 나를 울컥하게 만든 작품, 이런 작품을 쓴 작가를 앞으로도 응원해야겠다.다음 작품도 기대해봐야겠다.