서른은 예쁘다 - 무엇이든 새로 시작할 수 있는 나이
김신회 지음 / 미호 / 2011년 2월

서른이라는 나이가 나에게 이렇게 친근하게 다가올거라 생각도 안하고 있었는데 어느새 서른에 가까운 나이가 되었다.

20대보다는 좀 더 성숙하게 행동을 하게되는 나이 ...

내가 서른이라는 나이를 앞두고 있다니 ^^ 신기하고 또 아직은 어린 내 모습에 과연이라는 말이 덧붙이게 된다.

서른은 예쁘다 작가는 방송작가의 삶을 사는 자신의 30대를 이야기하며 공감을 이끌어내어 한구절 한구절 읽을 때마다

박수를  쳐가며 웃다가 뒤로 넘어가기도 하고 무릎을 치기도 한다.

20대에서 30대로 넘어가는 싱글 여자들에 대해서 쓴 글 중 완전 공감하는 것 중

싱글로 살아가는 서른의 여성들의 4가지 유형을 소개하는데  내가 두 가지 유형에 속해있다는 것이다.

첫번째는 조카에 살고 조카에 죽는 조카증후군의 싱글 ㅋㅋ

최근에 조카가 태어나면서부터 생긴 현상이다.

아직 조카가 태어난지 얼마 안되었기 때문에 장난감이나 옷을 사들이는건 아직이지만 카메라를 들이대며 웃는 사진을 찍으려고 집중하는 내 모습이 영락없는 조카증후군이 아닐까 ㅋㅋ

또 나와 맞는 유형 중 두번째 종교에 귀의한 여자

매주 토요일이면 교회에 가서 예배를 드리고 연령대가 맞는 청년들과 함께 활동을 하면서 교제활동을 한다.

미래의 배우자를 교회안에서 만나고 싶어하는 것 또한 지금의 내 모습을 말해주는 듯 하다.

서른이 되면 정말 사랑이란게 사치가 되는걸까

나이 때문에 사랑같은것은 꿈도 못꾸는걸까? 그냥 닥치는 대로 만나서 연애하는 시간 없이 결혼으로 이어져야

해피엔딩인걸까?

서른을 앞두고 가끔 이런 생각에 잠겨있을 때가 많다.

서른, 다시 사랑할 수 있을까 라는 부제로 시작된 이야기

작가의 사연을 털어놓으며 결론을 말해주는데 결국에는 서른에도 사랑이 오는것이니 너무 좌절하지 말라는 이야기다.

"십대에게도 이십대에게도 그렇듯 삼십대에게도 사랑은 온다"

이 말에 깊이 위안을 받고 공감을 하며 고개를 끄덕이는 나를 발견했다.

이 책을 여러번 읽을 수록 재밌어서 동갑내기 친구에게도 읽어보라고 할 참이다.

친구들과 만나  차한잔씩 하며 이런저런 수다를 떨고 여행도 하고  사랑이 온다면 놓치지 않고 하고싶은 일도 하면서 그렇게 ...

삼십대를 행복하게 살기 위해 지금부터 많은 준비를 해두어야겠다.

서른은 정말 에쁜 나이이기 때문에 이 책을 읽고 나니 다가오는 서른이라는 나이가 두렵지않고 기다려진다.